
Кофеин – алкалоид, оказывающий на организм двоякое действие: в малых дозах - тонизирует, в больших - угнетает. Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,2 г кофеина на порцию. Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды.
Принято считать, что здоровому человеку употреблять кофе в небольшом количестве полезно. Одна-две чашки кофе в день
снимают усталость, повышают настроение, придают уверенность, повышают работоспособность.
Кофе – постепенно возбуждающее средство, отличающееся большой устойчивостью. Стимулирующий его эффект длится на протяжении трех часов. Примечательно, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это происходит при употреблении алкогольных напитков. Но у тех, кто увлекается чрезмерно кофе, может появиться раздражение, агрессивность, нервозность, учащенное сердцебиение, бессонница, головная боль.
А всё это происходит потому, что кофеин возбуждает центральную нервную систему, в частности отделы головного мозга, ведающие психическими функциями. Как следствие усиливается реакция на внешние раздражители, обостряется восприятие действительности. Поэтому кофе противопоказано людям с психическими расстройствами, неврозами, страдающими бессонницей.
Кофе – является хорошим средством от головной боли, связанной со спазмами сосудов головного мозга, повышает кровяное давление. Однако, при болезнях сосудов, атеросклерозе, гипертонической болезни - противопоказан.
Кофе стимулирует сокращение сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды сердца. Поэтому при ухудшении сердечной деятельности врачи, в некоторых случаях, рекомендуют пить кофе.
Содержащиеся в кофе органические кислоты, оказывают воздействие на пищеварительный тракт. В результате усиливается выделение желудочного сока, повышается кислотность, что способствует улучшению перевариванию пищи и усвоению её организмом. Вот почему кофе принято подавать на десерт. Однако, в связи с повышением кислотности, кофе не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
Сам по себе кофе не вызывает опасных заболеваний при умеренном его употреблении. Количество выпиваемого напитка индивидуально для каждого человека. Пить кофе или заменить его каким-то другим напитком должен определить сам человек в зависимости от своего состояния здоровья и рекомендаций лечащего врача. Приятного здорового Вам кофепития!
Составлено на основании статьи «Кофе с точки зрения медицины» из книги «Всё о кофе», автор Николай Николаевич Пучеров, изд. 3, Киев «Наукова думка», 1988 год.