Вполне приличный пирог для постных дней из доступных ингредиентов. Хрустящее песочное тесто, не приторно сладкое. Начинка может быть любая: абрикосовый джем, яблочное повидло, замороженная вишня… Я приготовила с мороженой смородиной. Люблю эту ягоду из-за того, что она очень кислая и хорошо сама себя желирует.
Для приготовления пирога понадобится:
для теста - 500 гр. пшеничной муки, 180 гр. сахарного песка, 160 мл. воды, 120 мл. или 100 гр. постного рафинированного масла без запаха, щепотка соли, 10 гр. разрыхлителя для теста или 1 чайная ложка соды без горки, погашенная уксусом, ванилин на кончик ножа;
начинка – 1,5 стакана (250 гр.) мороженой смородины, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1-2 столовых ложки сахара или по вкусу;
для украшения – сахарная пудра.
Разъемная форма диаметром 24 см.
Смешать воду, постное масло, сахар, соль. Порциями добавить просеянные через сито: муку, разрыхлитель, ванилин. Замесить однородное мягкое тесто. Если оно будет прилипать к рукам, постарайтесь лишнюю муку не добавлять, лучше охладите в холодильнике, после чего оно станет более «сговорчивым».
Тесто разделите на две части. Из 1/3 теста скатайте 3-4 шарика и отправьте в морозильную камеру. Остальную (большую) часть заверните в пленку и поставьте в холодильник.
Когда тесто в морозильной камере подморозится до состояния, когда можно будет натереть на терке, пора включать на разогрев духовку, готовить начинку и формировать пирог.
Дно формы застелите пергаментом, бока смажьте постным маслом.
Смородину или любую другую ягоду, без предварительной разморозки, смешайте с крахмалом.
Тесто, которое охлаждалось в холодильнике, равномерно распределите по дну формы, образовав невысокие бортики. Выложите поверх ягоду, посыпьте сахаром. На крупную терку натрите тесто из морозилки так, чтобы закрыть полностью начинку. Если тесто начнет таять в руках, обмакните его в крахмал. Этот трюк с тестом сделает поверхность пирога более хрустящим и вкусным.
Если духовка к этому времени не готова для выпечки, пирог лучше подержать в холодильнике.
Выпекать при 170 градусах 45-50 минут на режиме верх/низ без конвекции. Вынимать пирог из формы можно только после охлаждения до теплого состояния. По желанию, украсьте поверхность сахарной пудрой с ванилью. Я не любитель вуалировать недостатки выпечки сахарной пудрой и считаю лишним делать ее за счет этого более сладкой.
Ангела за трапезой! Пусть в Вашей душе всегда будет тепло, светло и радостно!
Несколько позже - другой вариант оформления этого пирога. Какой больше Вам понравится.