Блины постные с куркумой

        Отличное решение для постного стола. Эти блины можно кушать как самостоятельное блюдо, так и начинять капустой, картошкой, вареньем. Сытно и вкусно, с начинкой – хорошее решение для обеда на работе. А присутствие в составе ингредиентов куркумина делает их не только ароматными и золотистыми, но и полезными и лечебными.

Ингредиенты
Приблизительно на 2 литра воды: 725 гр. пшеничной муки, 100 гр. картофельного или кукурузного крахмала, 1 полная чайная ложка куркумы, 4 столовых ложки постного масла, 3 чайных ложки соли, 1 столовая ложка сахара (я заменяла фруктозой), ½ чайной ложки соды, 1 столовая ложка уксуса не синтетического (у меня из белого вина).

Приготовление теста
Муку просеять, - желательно два раза, чтобы побольше насытить кислородом.
В кастрюлю влить приблизительно 2 литра воды. Добавляя небольшими порциями муку, венчиком замешать тесто. Комочки должны быть все хорошо разбиты. Оставить тесто на 20-30 минут, чтобы мука выделила клейковину.
В настоявшееся тесто добавить в таком порядке - крахмал, соль. сахар, соду, гашеную уксусом, куркуму. Хорошо все взбить венчиком и только в последнюю очередь добавить постное масло. С постным маслом тесто размешать до однородной массы, но не переусердствовать, иначе оно может приставать к сковороде.
Тесто должно быть такой консистенции, чтобы тонким слоем расходилось по сковородке. Отрегулировать его плотность можно добавив муки или воды.

 Выпечка блинов
Блины выпекать только на сильно раскаленной сковороде. Перед выпеканием первого блина сковородку необходимо смазать постным маслом.
Небольшое количество теста (я брала половину половника на сковороду диаметром 18 см.) вылить на центр, затем обкатать тесто так, чтобы была покрыта вся площадь сковороды. Переворачивать блин лопаточкой только тогда, когда убедитесь, что он хорошо пропёкся.
Несмотря на то, что тесто очень жидкое и тонкое, блины получаются пышными, так как при выпекании на обратной стороне, тесто начнет пузыриться и увеличиваться в объеме. Готовый блинчик выложить на плоскую тарелку.


      Выход из порции - 60 штук.
      После охлаждения блины можно начинить тушеной капустой с грибами.
        
О полезных свойствах куркумы.
Такие блины не только не испортят вашу фигуру, но и поспособствуют похудению благодаря куркумину. Их смело можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
Благодаря куркуме ваш организм насытится витаминами В, В2, В3, К, С, а также кальцием, железом, фосфором и йодом. От таких блинов у вас никогда не будет проблем с желудочно-кишечным трактом, поскольку куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры, снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и является мощным антиоксидантом.
Этот чудо ингредиент улучшит ваше состояние кожи, предупредит старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), нормализует обмен веществ, поддержит ослабевший организм в удовлетворительном состоянии, очистит его от холестерина.
Приятно осознавать, что приготовленное вами блюдо не только вкусно, но и полезно.

          Ангела за трапезой!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: