Блины с гороховым пюре (постные)

        Блины с гороховой начинкой это прекрасный заменитель мясных блюд в период поста, поскольку количество белка в горохе не уступает вместимости его в  говядине. Кроме того, это сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты
Для начинки: 500 гр. гороха, 2 больших луковицы, 1 небольшая морковка, соль перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Для теста на 3-литровую емкость:  800 гр. пшеничной муки, 1 полная чайная ложка куркумы, 4 столовых ложки постного масла, 3 чайных ложки соли, 1 столовая ложка сахара, ½ чайной ложки соды, 1 столовая ложка винного уксуса, вода.

Начинка

        Приготовление начинаем с гороха. Горох перебираем, хорошо промываем под проточной водой несколько раз, замачиваем на 4 часа (лучше на ночь). При замачивании из гороха уходит неприятный запах, он будет быстрее и лучше развариваться и уйдёт эффект газообразования в кишечнике при его употреблении.
Размоченный горох ещё раз промываем, заливаем небольшим количеством воды (чтобы только слегка покрыла поверхность) и варим до готовности.
Пока горох варится, жарим мелко нарезанный лук и натёртую на крупной терке морковку до готовности.
С разваренного гороха аккуратно сливаем лишнюю жидкость, толчём в пюре, как картофель. К пюре додаём жареный лук с морковью, солим, перчим, при желании, кладём мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Все хорошо перемешиваем.
С горохом приготовления закончились, - отставляем его в сторону. Не расстраивайтесь, если начинка получилась слишком жидкой, – при охлаждении она загустеет.

        Блины

        В трёхлитровую кастрюлю влить 2,5 литра воды, добавить соль, куркуму, гашеную соду. Добавляя небольшими порциями просеянную муку по 3-4 столовых ложки, венчиком взбить тесто. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны, без комочков.
Оставить тесто на полчаса, чтобы мука выделила клейковину, а блинчики не потрескались при их наполнении гороховой начинкой.
В настоявшееся тесто влить постное масло, слегка перемешать. Если тесто покажется густым или слишком жидким, - отрегулировать это можно путём добавления воды или муки.
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. При выпечке первого блина сковороду следует смазать постным маслом.

На остывшие блины положить начинку, разровнять её до половины и свернуть, как на фото. Разогревать готовые блины можно как в микроволновке, так и на сковороде с добавлением небольшого количества постного масла. Любителям чеснока можно полить чесночной заправкой.

Ангела за трапезой и хорошего настроения!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: