Рыба с зеленым горошком в томатном соусе

        Кто из нас не помнит из далекого счастливого детства кильку в томате с овощами. Было дешево и вкусно. Я предлагаю рецепт отварной, а значит диетической, рыбы в томатном соусе с зеленым горошком, которая напомнит Вам вкус далекого детства. Рыба для тех, кому противопоказано жареное.

         Ингредиенты:
3 небольших рыбки (у меня на снимке минтай), 4-5
средних луковицы, 1 большая морковь, 1 банка (500 мл.) зеленого горошка, 3 полных столовых ложки томатного кисло-сладкого соуса, 3 ложки мелко порубленной зелени укропа и петрушки, щепотка свежемолотого черного горького перца, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока, соль и сахар по вкусу, постное масло для пассерования.

Приготовление рыбы
        Рыбу почистить, удалить плавники и внутренности, разрезать на небольшие куски. Дно эмалированной кастрюли выложить нарезанным луком (чтобы не пристала рыба). сверху плотно укласть кусочки рыбы, посолить по вкусу и залить холодной водой. Варить до готовности минут 25-30. Чтобы рыба не распадалась, была упругой и не имела своего специфического запаха, - добавить ложку уксуса или лимонного сока. Жидкость слить, рыбу охладить и тщательно вынуть все косточки.

 Приготовление овощей
Лук почистить, помыть, мелко нарезать и пассеровать под крышкой на слабом огне с добавлением небольшого количества постного масла до прозрачного цвета. Затем добавить морковь, нарезанную крупной соломкой, и тушить несколько минут. Остальные ингредиенты: томатный соус, перец, соль, сахар, петрушку, укроп, лавровый лист, добавить тогда, когда морковь будет почти готова. Спустя минуту покласть зеленый горошек, все тщательно перемешать и тушить еще минуту-две. Попробовать на вкус и отрегулировать соотношение соли, сахара и кислоты.


        В уже полностью готовые овощи выложить кусочки рыбы без кости, аккуратно смешать снизу вверх, чтобы не повредить рыбу, и подержать все под крышкой на умеренном огне несколько минут. Дать настояться полчаса, чтобы кусочки рыбы хорошо пропитались соусом и овощами.
Подавать на стол можно как в холодном виде в качестве закуски, так и в горячем.



Ангела за трапезой и приятных Вам воспоминаний из детства!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: