Шоколадный пирог-манник

         Пирог – манник, который не хочется разрезать из-за необычного оформления, претендующего на эксклюзивность. Не требует дополнительного украшения сахарной пудрой, сам по себе красив. Вкусно, ароматно, шоколадно и вместе с тем очень просто, быстро и бюджетно.

        Ингредиенты:
1 стакан сахара, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 2 стакана кефира или кислого молока, чуть меньше чем ½ стакана рафинированного растительного масла, 2 яйца, 2-3
столовых ложки какао, 1 неполная чайная ложка гашеной соды, 1 пакетик ванильного сахара, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка апельсиновой/лимонной цедры или молотой кожуры.

        В кефир добавляем манную крупу. Даем манке настояться и набухнуть не менее 30, а еще лучше 60 минут. Когда манка окончательно набухнет, добавляем соду (если кефир недостаточно кислый, соду лучше погасить уксусом). В самом начале соду добавлять не рекомендую, поскольку в течение длительного времени она может "отработать" и при выпечке не поднять тесто.

        За это время взбиваем яйца с солью до образования однородной пенистой массы. Продолжая взбивать, постепенно порционно засыпаем сахар. Сахар должен полностью раствориться, а яично-сахарная масса стать как густая сметана. Сюда же в последнюю очередь кладем ванильный сахар, апельсиновую цедру и постное масло.

        Настоявшуюся манку смешиваем с мукой. Вводим яично-сахарную смесь. Тесто должно получиться как густая льющаяся сметана. Если тесто очень жидкое, то муку необходимо использовать всю, а если густовато - то одну ложку нужно оставить (далее объясню для чего).


         Перекладываем приблизительно половину теста в ту мисочку, в которой взбивали яйца, добавляем в неё 2-3 (как кому нравится) ложки какао. Вымешиваем до однородности. Какао в этой половине теста сработало как загуститель и тесто стало гуще «белого». Для уравновешивания консистенции (иначе мы не достигнем нужного результата), в белое тесто добавляем оставшуюся муку. Если вся мука была использована, то в «коричневое» вливаем немного кефира. Густота теста обеих частей должна быть одинакова.





         Теперь приступаем к самой интересной части приготовления - формирования пирога. На пергамент или смазанную растительным маслом форму круглую или прямоугольную (у меня размером 33х23 см.) выкладываем поочередно наши заготовки. Сначала на середину формы выливаем 2 ложки коричневой смеси, затем поверх неё - 2 ложки белой. И снова коричневое – белое до тех пор, пока не закончится все тесто. Тесто не размазываем, не трогаем, оно  само будет растекаться по форме и даст нужный рисунок. Заканчиваем белым слоем, а поверх него ставим коричневую кляксу (1 чайная ложка не более). Разумеется, ложки должны быть отдельные для каждого цвета теста, чтобы слои не смешивались.




         Когда тесто под тяжестью слоев растечется по форме, зубочисткой делаем рисунок. Я чередовала неглубокие линии от центра к краям и наоборот от краёв к центру. Можно рисунок нанести круговыми движениями. Всё что бы Вы не сделали, будет оригинально, красиво и неповторимо. У Вас никогда не будет одинакового узора. Можно оставить поверхность как есть без рисования, орнамент сам по себе уже интересен. Возможностей предостаточно для Вашей фантазии и творчества.

        Выпекать манник в духовке 35-45 минут при температуре 180 градусов, готовность проверять зубочисткой.

        Теперь можно приглашать гостей. Приятно самому такой пирог съесть и друзьям за чашкой чая продемонстрировать свои кулинарные и художественные притязания. Порадует такая выпечка и детей, особенно если им предоставить возможность поупражняться в рисовании.




        Идею манника позаимствовала на канале "Ольга. Уютный уголок". Если хотите посмотреть как его делает автор, переходите по ссылке. 


       Ангела за трапезой и Божией помощи во всех благих делах!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: