Ингредиенты:
для теста – 250 гр. пшеничной муки, 5 гр. разрыхлителя для теста, щепотка соли, 100 гр. сливочного масла, 50-75 гр. сахарного песка;
для начинки – 400 гр. жирного домашнего творога, 50 гр. жирной сметаны (24-25%), 50-75 гр. сахара, пакетик ванильного сахара, 20 гр. (1 столовая ложка кукурузного крахмала), цедра и сок 1/3 лимона, щепотка соли, 1 крупное куриное яйцо, 300 гр. очищенных яблок (4 шт.).
Форма диаметром 23,5 см.
Подготовка теста
Сливочное масло из морозильной камеры порубить на маленькие кусочки и перетереть в крошку с мукой, солью и разрыхлителем. В последнюю очередь добавить сахар. Все хорошо смешать. Слишком мелкой крошки добиваться не стоит. Смесь должна быть рассыпчатой, при сжимании в руке склеиваться и также легко рассыпаться. Если достигнуто такое состояние, значит тесто у Вас готово. Смело отправляйте его в холодильник прямо в посуде, не накрывая.
Готовим начинку
В отдельной посуде творог, сметану, сахар, ваниль, крахмал, яйцо, соль, лимонный сок и цедру перебить погружным блендером. В итоге масса должна быть однородная, пышная и густая, как взбитые сливки.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками приблизительно размером 1,5 - 2 см.
Аккуратно соединить творожную смесь и яблоки. Долго вымешивать не следует, достаточно, чтобы яблоки равномерно распределились по творожной начинке, иначе они могут выделить сок.
Теперь можно приступить к формированию
В форму, выстеленную пергаментом, выкласть чуть больше половины сухого теста. Дно формы должно быть полностью закрыто крошкой. Утрамбовывать ее не нужно, это придаст воздушность выпечке.
Затем равномерно распределить по тесту всю творожно-яблочную начинку, посыпать остатками крошки.
Если духовка для выпекания еще не разогрета, всю эту красоту в форме лучше поставить в холодильник.
Выпекать в разогретой духовке первые 25 минут при температуре 180 градусов, остальные 20-25 минут – при 170 градусах.
Торт должен остыть в форме, только после этого его можно перенести на тарелку. Хранить творожно-яблочный торт в холодильнике. На второй день он особенно вкусный. Нежная начинка с кислинкой, кусочки яблок, хрустящее рассыпчатое тесто, ванильно-сливочный аромат – удержаться невозможно!
Я добавляла в тесто и начинку сахар в минимальном количестве – по 50 гр., поэтому мой торт еще хорош тем, что не приторно сладкий. Начинка напоминает крем-пломбир, или вернее ничего не напоминает. Она по своему оригинальна и неповторима. Надеюсь, этот рецепт станет одним из Ваших любимых.
Ангела за трапезой! Готовьте с удовольствием и фантазией.