Постный кофейный пирог

        Незамысловатый в приготовлении кофейный пирог для постных дней. Совершенно без каких либо жиров, без яиц, пирог получается пышным, мягким и сытным.

        Ингредиенты:
        250-300 гр. пшеничной муки, 250 мл. крепко заваренного кофе, 2/3 стакана сахара, 2 столовых ложки меда, 1 чайная ложка соды (не гасится), щепотка соли, 2,5 стакана грецких орехов, 0,5 стакана изюма без косточек или любые сухофрукты – курага, чернослив…


        Сварить крепкий кофе, настоять несколько минут, процедить и вылить в емкость для замешивания теста. К еще горячему кофе добавить сахар, мед, соль и растворить, помешивая лопаткой. Смесь остудить до комнатной температуры.

        В отдельной емкости перемешать орехи, изюм с небольшим количеством муки. Это нужно для того, чтобы орехи и изюм равномерно распределились по тесту и не упали на дно формы.

        В охлажденный раствор добавить соду, просеять приблизительно 2/3 части муки. Замесить тесто лопаткой или ложкой. Только теперь можно добавлять изюм и орехи. Все тщательно перемешать и на этом этапе определиться с консистенцией теста. Тесто должно быть не густое, а льющееся. Если оно слишком жидкое – добавьте немного муки, но сильно не загущайте. В форму тесто должно не накладываться ложкой, а выливаться. Из 300 грамм муки у меня осталось грамм 50. Если все правильно сделали, то тесто при замесе благодаря соде должно вспениться и увеличиться в объеме.

        Форму смазать постным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 170-180 градусах 45-50 минут. Готовность проверять зубочисткой.

        Пирог должен немного остыть в форме, только после этого его можно извлекать. Если нет уверенности, что пирог хорошо отойдет от формы – укутайте дно формы мокрым полотенцем.




        Украсить пирог лучше всего сахарной пудрой.

        Ангела за приятным чаепитием!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:

6.1.Постная выпечка