Ингредиенты:
для теста - 500 гр. пшеничной муки, 180 гр. постного рафинированного масла, 300 гр. сахара, 3 полных ложки какао, 350 мл. воды комнатной температуры, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 чайных ложки соли, 3 чайных ложки разрыхлителя или 1,5 чайных ложки соды, винный уксус, если будет использоваться сода;
для глазури - 200 мл. воды, 3 столовых ложки какао, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки какао, 2 столовых ложки кукурузного крахмала, 100 мл. воды для растворения крахмала, 1 столовая ложка лимонного сока;
для пропитки – 100 гр. свежезаваренного кофе или чая, 1 столовая ложка сахара;
для прослойки – 200 гр. любого джема.
Приготовление теста
Муку смешать с какао, солью, просеять через сито. Добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель или соду, погашенную уксусом. В смесь подлить воду, постное масло, все хорошо перемешать до однородной массы. Тесто должно быть льющимся без комочков.
Вылить в форму, застеленную пергаментом. Я выпекала в квадратной форме размером 32х22 см. Можно использовать круглую или форму для кексов.
Отправить в разогретую духовку до 170 градусов на 40-50 минут. Готовность проверять зубочисткой.
Приготовление глазури
Сахар соединить с просеянным какао в кастрюльке. Крахмал растворить в воде в отдельной емкости. Сухую смесь залить водой и хорошо перемешать до однородной массы без комочков. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После того, как кипящая масса станет однородной, влить тоненькой струйкой растворенный крахмал. В последнюю очередь добавить лимонный сок.
Подержать на огне еще несколько минут с интенсивным перемешиванием до загустения. Глазурь должна быть однородной по цвету и консистенции.
Подержать на огне еще несколько минут с интенсивным перемешиванием до загустения. Глазурь должна быть однородной по цвету и консистенции.
Формирование торта
Полностью охлажденный пирог разрезать на два коржа. Коржи пропитать кисточкой сладким кофе или чаем. В пропитку для вкуса и аромата можно добавить ликер или коньяк, но тогда это будет уже не постный торт. Если Вы не любите мокрые торты, пропитку можно вообще не делать. Достаточно будет джема.
На нижний корж нанести джем. У меня абрикосовый, кислый. Вы можете взять любой – клубничный, малиновый, смородиновый.
Накрыть верхним коржом. Сверху полить шоколадной глазурью. Поставить в холодильник для застывания.
Ангела за трапезой и пусть Ваша жизнь будет тропинкой, ведущей в Райский сад, а на пути следовали всегда только близкие и дорогие Вам люди!