Постный пирог с чаем и корицей

        Постный пирог с ароматом чая и корицы. Время на приготовления теста - 10 минут плюс время на выпечку. Приготовит даже ребенок.

        Ингредиенты:
        1 стакан (250 гр.) крепкого свежезаваренного чая, 2-3 столовых ложки густого (желательно кислого) варенья, 2 стакана муки без верха, ¾ стакана сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка гашеной уксусом соды или, как альтернатива, 10 гр. разрыхлителя для теста, щепотка соли, 2 столовых ложки растительного масла, сахарная пудра для посыпки, изюм, орехи, сухофрукты - по желанию.

        Чай заварить крутым кипятком, настоять, процедить. Добавить в него варенье и хорошенько перемешать.

        Подготовить противень приблизительно размером 25х18х6 см. – застелить пергаментом, смазать постным маслом. Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

        Муку просеять через сито, соединить с другими сухими ингредиентами – сахаром, корицей, солью, разрыхлителем (если используется в выпечке), изюмом или другими сухофруктами. Все перемешать и посредине сделать углубление, в которое влить остывший чай с вареньем, гашеную соду (если кладете в тесто вместо разрыхлителя) и постное масло. Вымесить все лопаткой до однородной массы. Тесто должно быть льющимся - консистенции густой сметаны. Если оно окажется слишком жидким, добавьте немного муки.

        Тесто вылить в форму, разровнять и отправить для выпекания в разогретую духовку в зависимости от её возможностей от 20 до 35 минут. Все это время духовку не открывать, пирог не вынимать чтобы не осело тесто. Только через 20 минут можно проверить пирог шпажкой.

        Готовый пирог должен немного остыть в форме, затем его перенести для остывания на решетку. Полностью охлажденный пирог посыпать для украшения сахарной пудрой.




        Очень душистый, мягкий и вкусный пирог. Даже не верится, что приготовлен из таких простых продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки. Удачное сочетание корицы с чаем, сделает Вашу выпечку богатой. Причем, с каждой новой выпечкой Вы будете иметь новый пирог и по вкусу и по аромату, - все будет зависеть от варенья и чая. Поэтому, друзья, не жалейте хорошей заварки!




        Ангела за трапезой и мудрости, терпения Вам во всех жизненных ситуациях!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: