Тесто для яблочного манника готовится очень быстро без миксера, простым смешиванием продуктов. Небольшое количество жиров и яиц делает его низкокалорийным. Однако он пышный, вкусный и красивый.
Ингредиенты:
для теста - 500 мл. кефира/ йогурта или простокваши, 1 яйцо, 100 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 500 гр. манной крупы, 100 гр. муки, 1 чайная ложка соды, 1-2 гр. соли, ваниль на кончик ножа по желанию;
В миску влить кефир, добавить соду, яйцо, растопленное охлажденное сливочное масло, сахар, соль. Все тщательно перемешать венчиком. Оставить на пять минут, чтобы заработала сода.
Затем засыпать манную крупу и частями сразу же, не настаивая манку, добавлять муку (вся может не понадобится). У меня ушло 100 гр муки. Если у Вас очень жидкий кефир или простокваша, то муки можно добавлять до 300 гр. Тесто должно быть густым, как на оладьи. Отставить его в сторону, чтобы настоялось.
Тем временем. яблоки почистить, натереть на крупную терку, взбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Затем засыпать манную крупу и частями сразу же, не настаивая манку, добавлять муку (вся может не понадобится). У меня ушло 100 гр муки. Если у Вас очень жидкий кефир или простокваша, то муки можно добавлять до 300 гр. Тесто должно быть густым, как на оладьи. Отставить его в сторону, чтобы настоялось.
Тем временем. яблоки почистить, натереть на крупную терку, взбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Форму (у меня размером 30.5 х 20.5 см.) выстелить пергаментом, на дно равномерно выложить яблоки. Посыпать сахаром и корицей.
Равномерно разложить тесто на начинку. Противень отправить в заранее разогретую духовку до 170 градусов Цельсия. Выпекать 40 минут. Во время выпечки духовку не открывать, чтобы тесто не осело. Готовность проверить шпажкой и нажатием на средину пирога – она должна быть упругой и не проваливаться.
Готовый пирог минут 20 подержать в форме, а затем перенести на решетку для полного охлаждения. Украсить сахарной пудрой. Для большего аромата, ванилин можно добавлять не в тесто. а в сахарную пудру.
Пирог имеет довольно плотную, но рыхлую структуру. Очень приятно пахнет сливочным маслом, ели даже и не добавлять в тесто ароматизаторы. Яблоки закарамелизируются и немного разбавит сухость пирога.
Ангела за чаепитием! И любви Вам, дружбы и мирного неба над головой!