Постный шоколадный торт

        Постный шоколадный торт - это палочка-выручалочка для любителей шоколадного в постные дни. Вкусно, бюджетно и не притязательно.

        Для приготовления понадобится:
        для бисквита – 350-375 гр. (3 стакана) пшеничной муки, 300 гр. (1,5 стакана сахара), 0,5 чайной ложки соли, 100 мл. (0,5 стакана) постного масла без запаха, 25 гр. (приблизительно 5 столовых ложек) какао–порошка, 2 чайных ложки (15 гр.) пищевой соды или 10 гр. разрыхлителя для теста, 2 столовых ложки 9% уксуса, 370 мл. (1,5 стакана) воды;
        для крема – 500-600 мл. фруктового сока/компота, 3 столовых ложки манной крупы, сахар пол вкусу, ваниль по желанию;
        для глазури пропорции в столовых ложках – 3 какао,  2 сахара, 1 муки, 1 растительного масла, 200-250 мл.

        Стакан 250 мл., форма для выпечки диаметром 24-27 см.


        Бисквит

        Муку и какао пропустить через сито. Смешать все сухие ингредиенты. Влить воду, смешанную с постным маслом, перемешать до однородности. В последнюю очередь, перед самой выпечкой добавить уксус. Тесто должно быть, как густая сметана. Вылить в форму, выстеленную пергаментом. Бока формы жиром не смазывать. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

        Готовность проверить шпажкой и надавливанием на средину коржа. Если тесто не проваливается, пружинит – значит корж готов.

        Для быстрого охлаждения форму с выпечкой поставить на решетку. Первые двадцать минут корж доставать из формы не рекомендуется. Затем его извлечь и охладить на решетке.
 

        Крем

        Сок или компот довести до кипения. Убавив огонь до минимального, тоненькой струйкой засыпать манку. При постоянном помешивании венчиком, уварить кашу до загустения, (примерно 7-10 минут). На этом этапе можно добавить сахар по вкусу, лимонный сок или кислоту, ваниль.

        Кашу охладить до теплой и взбить блэндером до пышности и образования устойчивых пиков. Масса должна увеличиться в три раза и побелеть. Накрыть емкость с кремом пленкой впритык к крему, чтобы он не покрылся корочкой. Отставить в сторону или в холодильник для полного остывания.


        Формирование торта

        Корж разрезать на 2-3 части. Если в процессе выпечки образовалась шапочка, ее лучше срезать, просушить в духовке и использовать для украшения.

        Торт формируйте на свой вкус. Коржи можно не пропитывать, они и так довольно влажные. Коржи перемажьте кремом, не забыв оставить крем для боков. Верхний корж вместо крема можно покрыть шоколадной глазурью.




        Глазурь готовится довольно просто. Все компоненты смешать, проварить на огне при постоянном помешивании. Охладить под пленкой впритык, но не дать сильно загустеть. Глазурь наносится на верхний корж и бока без крема.

        Украсить торт можно любыми ягодами, орехами, крошкой. У меня прощенный вариант - на вишневом компоте, без глазури, в два коржа диаметром 27 см. В крем добавляла листик мяты. Очень ароматно!

        Торт настоять в холодильнике не менее 4 часов.


         Приятного чаепития! Живите всегда в мире и любви - с Богом!

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: