Баклажаны с фасолью и болгарским перцем на зиму

        Баклажаны с фасолью и болгарским перцем в банках очень хорошее решение заготовок овощей на зиму. Этот салат вкусный сам по себе как отдельное блюдо, так и может быть гарниром к макаронам, картофелю, рису, рыбе, мясу. Его можно добавлять в борщи, супы. Сытный, жирный, пикантный. Надеюсь, Вам захочется приготовить этот кладезь витаминов по предлагаемому рецепту.


         Ингредиенты:
1 кг. баклажанов, 1,5 кг помидоров, 800 гр. сладкого болгарского перца, 500 гр. репчатого лука, 350 гр. моркови, 330 гр. фасоли, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка красного горького перца или 1 стручок, черный горький и душистый перцы по вкусу, 3 больших лавровых листа, 2 столовых ложки 9% уксуса или ½ чайной ложки лимонной кислоты, 3-5 столовых ложек сахара, соль по вкусу (1 - 2 столовых ложки с учетом того, что баклажаны будут подсолены), постное масло для жарки.

         Вес продуктов указан в очищенном виде. Для приготовления мне понадобились: кастрюля объемом 8 литров и сковорода.
  
        Фасоль замочить на 8-12 часов, периодически меняя воду. Для сахарной фасоли времени для замачивания понадобиться меньше. Ни в коем случае фасоль нельзя заливать кипятком для того, чтобы ускорить процесс набухания. Снаружи она размякнет, развариться, отшелушиться, а внутри будет сырая, - салат окажется нетоварного вида и подходящий повод для бомбажа консервации. Затем фасоль хорошо прополоскать холодной водой и отварить не до полной готовности. Отцедить на дуршлаг.
 
        Баклажаны нарезать кольцами толщиной 1,5 см. и замочить под гнетом в хорошо подсоленной воде на 30-40 минут. Затем слегка промыть холодной водой, отжать и поджарить на сковороде до золотистого цвета.
 
        Помидоры перебить в блендере или перекрутить на мясорубке. Болгарский перец нарезать крупными прямоугольниками. Морковь нашинковать по-корейски вручную или на терке. Лук нарезать не очень тонкими полукольцами. Тонкая шинковка превратит салат в месиво, поэтому лучше следовать этим рекомендациям.
 
        Лук поджарить до прозрачного цвета, добавить морковь и тушить под крышкой на среднем огне еще несколько минут до полуготовности.
 
       В кастрюлю вылить томаты, добавить лук с морковью, болгарский перец и проварить минуты две-три. Затем добавить баклажаны, фасоль, лавровый лист, перцы красный, черный и душистый, чеснок. Варить под крышкой на среднем огне после закипания 30 минут, периодически все аккуратно помешивая. Если помидоры не слишком сочные, за 10 минут до окончания приготовления можно добавить немного воды - я доливала 0,5 л. На этом этапе уже можно добавлять соль, сахар, лимонную или уксусную кислоту по своему вкусу.
        Если добавить воду раньше, то концентрация кислоты уменьшится и овощи сильно размякнут.
 

        По истечении 30 минут огонь убрать до минимума. Салат, не снимая с огня, разложить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Лавровый лист убрать – он свое уже отработал в кастрюле, а в банке только придаст неприятную горечь салату. Банки перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Из предложенного количества продуктов получилось 9 пол-литровых банок и вполне приличная порция на пробу. Очень вкусно, особенно в холодном виде.
 
        Ангела за трапезой! Мира, света, тепла и покоя в Вашем доме! Заходите на мой сайт, делайте репосты. Всегда буду рада поделиться с Вами кулинарным опытом.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: