Овощное ассорти на зиму

        Овощное ассорти из болгарского перца, баклажанов, помидоров, моркови в банках на зиму. Это блюдо можно было бы назвать лечо, но здесь присутствует не только болгарский перец, помидоры и лук, а и другие дары осени, поэтому я его назвала условно салат.

        Даю те пропорции овощей в граммах, которые были у меня. Если у Вас будет плюс минус 10 грамм, на вкусовых качествах  данного блюда это существенно не отразится. Ни одна хозяйка не будет отрезать кусочек моркови или класть в кастрюлю 1/3 баклажана. Это ведь не бисквит. А Вы можете ориентироваться на количество своих продуктов, не отклоняясь сильно от предложенных пропорций. Получится очень вкусно!


        Ингредиенты:
перец болгарский красный и оранжевый– 588 гр. (7 шт. больших), баклажаны – 350 гр. (2 шт. среднего размера), морква – 300 гр. (2 шт. небольших), лук репчатый – 360 гр.(5 шт. маленьких), чеснок – 25 гр. (1 большая головка), помидоры - 834 гр., сахар – 1 столовая ложка с горкой, каменная не йодированная соль - 1 чайная ложка с горкой в ассорти и 1 столовая ложка с горкой для замачивания баклажанов, лимонная кислота – ½ чайной ложки без горки, красный горький перец Чили вместе с зернами – ½ тоненького стручка, перец душистый молотый – 1/2 чайной ложки, 2 маленьких пучка укропа и петрушки – 20 гр., 3 средних лавровых листа, растительное масло - 100 мл. в салат и. кроме того, - для жарки.

        Вес указан в чистом виде без корешков и сердцевин.
        Я готовила ассорти в такой последовательности, что и предлагаю Вам.

        Баклажаны нарезать брусочками размером с толстый мизинец. Замочить в хорошо подсоленной воде на 20-30 минут. Затем воду слить, промыть холодной водой, избавляясь от коричневого цвета и горечи, отжать просушить полотенцем, обжарить на сковороде. Баклажаны можно класть в салат и без обжарки, но тогда они будут на вкус водянистые.
         Помидоры измельчить в блендере или на мясорубке, вылить в эмалированную кастрюлю и уварить в течение 15-20 минут на слабом огне.  
          Морковку натереть на терке для корейской моркови или тонко нарезать соломкой. Перец нарезать большими четырехугольниками. Зелень укропа, петрушки и чеснок измельчить как обычно. 

         Лук нарезать полукольцами и поджарить на сковороде до мягкости и среднего зарумянивания. При желании, с луком можно спассеровать и морковь. Это придаст салату грибной аромат и улучшит вкус. Я этого не делала. Если лук будете жарить заранее перед тем, как отправить в кастрюлю, то его нужно переложить в другую посуду, чтобы приостановить процесс жарки. 
        После того как томаты уварились, к ним добавить постное масло, лук и морковь. Потушить несколько минут до готовности лука и моркови. Затем добавить перец, баклажаны, перчик Чили, душистый перец, лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 12 минут на среднем огне, изредка помешивая. Мешать салат нужно осторожно, чтобы не повредить перец и баклажаны.
        Затем добавить укроп, петрушку, чеснок, лимонную кислоту, сахар, соль. Аккуратно перемешать содержимое кастрюли и варить под крышкой еще 5-7 минут. Следить за тем, чтобы баклажаны остались целыми, а перец не размяк и был тверденьким. 
        Количество соли нужно регулировать с учетом того, что баклажаны подсолены. На мой вкус, я бы добавила 2 ложки сахара с горкой, но в нашей семье есть некоторый запрет на сладкое, поэтому ограничились одной ложкой. Если такой салат готовится не для консервации, то лимонную кислоту можно не класть. Сын пожелал добавить помимо красного горького перца еще и немного черного молотого, - салат получился остренький. В любом случае нужно пробовать и подгонять под свой вкус.





          Салат снять с огня и разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Перевернуть, укутать махровым полотенцем до полного остывания. Выход – пять пол литровых банок и немного осталось попробовать. Очень вкусно, пикантно! Ели с макаронами и отварным картофелем. Понравилось, блюдо удалось!. 
        Храню консервацию на балконе. 
        Желаю Вам испытать радость от приятных домашних хлопот, а зимой насладится благами, которые принесла нам осень и наши труды.



Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: