Сливовый джем

        Приготовьте сливовый джем, и Вы на всю зиму обеспечите свою семью вкуснейшей добавкой к блинам, тортам, творогу и чаю.
        Для этого вам понадобится: слива в очищенном виде без косточек – 2 кг., сахар – 1 кг., гвоздика - 4-5 шт. на любителя, кастрюля с толстым дном.
        Джем будет гораздо интереснее, если слива кислая, плотная и не перезревшая.

  
        На дно кастрюли налить ¾ стакана (250 мл.) воды, высыпать подготовленную сливу, сахар, поставить на слабый огонь. Слива должна пустить сок. Слегка помешивая, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты и снять с огня. Оставить настаиваться на 8-12 часов.
        Затем снова варить 2 минуты после закипания. При этом следует следить, чтобы слива не подгорела. Интенсивное помешивание тоже ни к чему, половинки сливы должны оставаться целыми. Снова оставить джем настаиваться на 8-12 часов.
        Третий раз сливу следует варить до готовности  – 15 минут. Разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до полного остывания.
        Из заявленного в рецепте количества продуктов приблизительный выход – 1,8-2 литра джема. Джем получается с легкой кислинкой, не сладко приторный, зажелированный – очень вкусный. Не удержалась и одну баночку открыла. Уже косо поглядываю и на другие, - опасаюсь, что и они не дождутся зимы.




        Приятного чаепития! Готовьте по моим рецептам и передавайте их друзьям.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: