Для теста: 1,5 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек растительного масла, 6 ст. ложек охлажденной газированной воды, 1 пакетик ванильного сахара, сода на кончик ножа (погасить уксусом), щепотка соли.
Для начинки: 1 стакан черной смородины, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, 1 пакетик желатина.
Приготовление
Я использовала мороженую смородину, поэтому ягоду размораживала.
Тем временем необходимо просеять в миску стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой (гашенную уксусом). Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2 часа.
Незадолго до формирования пирога подготовить ягоду, добавив муку, сахар и желатин.
Тесто поделить на 2 части, одну больше, вторую поменьше, раскатать тонким слоем. Большую часть уложить в форму, предварительно смазанную растительным маслом, сделать бортики. Сверху равномерно распределить начинку. Второй частью теста накрыть пирог, аккуратно соединить края теста. Верх пирога смазать растительным маслом, посыпать сахаром, проколоть в нескольких местах для выхода пара.
Выпекать пирог в разогретой духовке до 180 градусов 30-35 минут. Проверять готовность пирога - традиционно зубочисткой. Перекладывать на блюдо пирог следует в охлажденном виде.
Приятного аппетита и творческих экспериментов с начинкой!