Преимущество этого салата в том, что нет необходимости предварительно удалять горечь из баклажанов (солить или замачивать в воде), баклажаны не жарятся, а запекаются.
Ингредиенты:
7-10 штук баклажан (желательно покрупнее); 2-3 крупных моркови; 3-4 больших луковицы; три зубка чеснока; зелень петрушки и укропа; соль, перец; постное масло, при желании – 3-4 средних помидора.
Баклажаны помыть, обрезать плодоножку и наколоть ножом в нескольких местах. Поставить на решетку в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Когда баклажаны немного сморщатся, отключить духовку и оставить на минут 15-20. Следить, чтобы не перепеклись. После остывания почистить от кожуры, нарезать кубиками. Поместить в дуршлаг на один час для того, чтобы удалить лишнюю горькую жидкость. Даже можно поставить легкий гнет.
Лук и морковь поджарить или спассеровать на сковороде (Я притушила под крышкой). Следите, чтобы морковь не пережарилась. Она должна быть хрустящей, а не мягкой.
Смешать всё в миске, посолить, поперчить, выдавить или мелко нарезать чеснок, добавить петрушку, укроп. Будет совсем другой вкус, если Вы добавите сырые помидоры. Помидоры необходимо добавлять, когда есть уверенность, что всю приготовленное съедят сразу же. При хранении в холодильнике, помидоры лучше добавлять перед подачей на стол. Если у Вас получится спечь баклажаны так, чтобы они нарезались кубиками, то салат будет выглядеть, как грибной.
Приятного Вам аппетита и нескончаемого теплого урожайного лета!