Ингредиенты: средний кочан капусты; 1,5-2 стакана пшена; две средних луковицы; одна большая морковка; 250 грамм грибов шампиньонов; укроп, петрушка по желанию; соль, перец по вкусу, 5-6 ложек постного масла; 2-3 зубка чеснока по желанию.
Подготовка капусты
Капусту помыть, удалить лишние грязные листья, вырезать средину (плодоножку).
Примерно трех-четырех литровую кастрюлю наполнить до половины водой, опустить в неё капусту отверстием вниз и поставить на огонь. По мере подогрева воды листья капусты будут становиться мягкими. При помощи ножа и вилки их необходимо отделять от капусты и вынимать из горячей воды. Листья не должны быть сильно мягкими и расползаться. Лучше всего их необходимо сразу же вынуть, как только они отделятся от капусты и поместить в миску, накрыв другой миской – там они дойдут до нужного состояния.
Когда листья охладятся, на них следует аккуратно срезать острым ножом плотную часть листа. Эти срезы а также самые маленькие листья капусты не следует выбрасывать, их можно подстелить на дно кастрюли, в которой будут готовиться голубцы. Если листья большие, их можно разрезать на две части.
Подготовка начинки
Грибы предварительно отварить 5 минут и прополоскать под холодной водой, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
Пшено промыть, высыпать в миску. Туда же добавить постное масло, морковь, грибы, лук, соль. перец, зелень. Хорошо перемешать. По желанию морковь, грибы и лук можно предварительно спассеровать в небольшом количестве постного масла, тогда голубцы будут сытнее и жирнее. Часть лука и моркови оставить, чтобы перестелить слои голубцов.
Приготовление
На лист капусты кладём 1-2 ложки начинки (в зависимости от размера листа). Равномерно распределяем по листу и заворачиваем конвертиком. Если начинки будет много – голубцы получатся твердые, а при небольшом количестве начинки – мягкие и нежные. Как вам больше нравится, так и делайте. Обычно с количеством начинки угадать очень трудно, поэтому самые большие листья я заворачиваю в последнюю очередь и выкладываю одновременно поровну на них всю оставшуюся начинку.
Укладывать голубцы следует только в эмалированную кастрюлю на подстеленные листья и кочерыжки, чтобы не пригорели. Не следует укладывать голубцы плотно – между голубцами должно быть достаточное количество воды. Каждый слой голубцов перестелите морковью, луком и зеленью. Если у вас остались большие листья, ими можно покрыть голубцы.
Укладывать голубцы следует только в эмалированную кастрюлю на подстеленные листья и кочерыжки, чтобы не пригорели. Не следует укладывать голубцы плотно – между голубцами должно быть достаточное количество воды. Каждый слой голубцов перестелите морковью, луком и зеленью. Если у вас остались большие листья, ими можно покрыть голубцы.
После укладки заливаем водой (лучше кипятком), чтобы голубцы были хорошо покрыты. Накрываем тарелкой или блюдцем, чтобы не всплывали.
Готовить на небольшом огне 1 час, после закипания. Если окажется, что воды недостаточно и она выкипела, необходимо немного долить кипятку. За 15 минут до окончания варки можно добавить еще немного постного масла.
О готовности голубцов будет свидетельствовать аромат, который просто заполнит всё помещение. Капуста уже не будет иметь свой специфический запах, а наоборот - очень аппетитный, сытный, создающий ощущение праздника.
Перед подачей на стол, голубцы можно приправить чесноком.
Ангела за трапезой.