Пицца из ржаной муки

        Пицца – просто объедение! Оторваться невозможно, одного большого противня мало. Тесто тоненькое, с хрустящей корочкой. Начинка остренькая и ароматная. Попробуйте - не пожалеете.

         Ингредиенты:
Тесто: 300 гр. ржаной муки; 200 гр. пшеничной муки; 300 гр. теплой воды; 3 столовых ложки оливкового масла (можно заменить другим); 1,5 чайных ложки соли; 1,5
чайных ложки сахара; 7 гр. сухих дрожжей.

Начинка: 150 гр. говяжьей ветчины; 2 средних луковицы; 100-120 гр. сыра (у меня «Российский, Шостка»; укроп; 1 перец сладкий болгарский; 1 средний помидор; 5-6 средних грибочка «Шампиньон»; 1 столовая ложка томатного соуса домашнего приготовления (у меня сделанный на основе томатного сока с болгарским перцем, антоновким яблоком, морковью); 1 столовая ложка соуса томатного (у меня «Краснодарский» фирмы «Руна» (если использовать соус фирмы «Чумак» «Херсонский» - он понежнее и пицца будет не такой острой); 100 гр. майонеза (у меня домашнего приготовления с укропом и чесноком); 1 чайная ложка винного уксуса.

        Приготовление

        Муку просеять в миску, сделать лунку, всыпать дрожжи. сахар, влить немного воды, дать постоять несколько минут, чтобы дрожжи начали «работать». Когда дрожжи начнут пузыриться – всыпать соль (она не даст быстро подойти тесту и сделает его равномерным и тоненьким). Добавляем растительное масло, остальную воду и замешиваем тесто. Чтобы тесто не прилипало – смазываем поверхность  и руки растительным маслом. Накрываем пленкой или мокрым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Когда тесто увеличится в объеме в два раза – обминаем и даем еще раз подойти.

Тем временем готовим начинку.
Нарезаем мелко лук и маринуем его в кукурузном масле и винном уксусе. Нарезаем тоненькой соломкой ветчину, грибы, тоненькими кольцами помидор и перец сладкий. Мелко сечем укроп или петрушку. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем 2 вида томатного соуса.

Половину теста выкладываем на обильно смазанный жиром противень, равномерно распределяя его руками. Если тесто будет приставать к рукам смазываем их растительным маслом. Тесто должно быть выложено очень тоненько 4-5 миллиметров. Дадим ему постоять 10-15 минут и выкладываем начинку в таком порядке: томатный соус, помидоры, перец, грибы, ветчина, маринованный лук, зелень, сыр, майонез.
Ставим в разогретую духовку до температуры 180 градусов и выпекаем 25-30 минут. У меня духовка пригорает снизу, поэтому я ставила вниз под противень миску с водой после того, как почувствовался запах печеного теста. Готовность проверять зубочисткой.

Вторую половину теста завернула в пленку и убрала в холодильник. После того, как тесто постоит в холодильнике 1-2 дня, пицца еще вкуснее. Ангела за трапезой!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: