Постный борщ из квашеной капусты

        Очень вкусный украинский борщ, который готовится в период поста и другие дни для тех, кто не хочет набрать лишних калорий и соблюдает диету. Если в доме есть борщ, то Вы можете не думать о первом блюде в продолжение трёх дней.

        Ингредиенты: 4 крупных картофелины; 1 небольшая столовая красная свекла; 1 большая морковь; 1 двухсот граммовый стакан фасоли; 250-300 грамм шампиньонов;
приблизительно 200 грамм квашеной капусты (летом можно использовать свежую капусту, но с квашеной борщ имеет совсем другой вкус - острее и вкуснее);  2 столовых ложки соуса томатного (у меня «Краснодарский» фирмы «Руна»; 100 грамм томатного соуса домашнего приготовления (у меня приготовленный на основе томатного сока с болгарским перцем, антоновкой, морковью); 2 больших луковицы; 4 средних зубка чеснока; зелень петрушки, укропа; соль по вкусу; перец и лавровый лист по желанию; 5-6 столовых ложек постного масла.

Фасоль заранее заливаем кипятком и даём набухнуть приблизительно в течение 2 часов.
Ставим на огонь кастрюлю с водой (приблизительно 2 литра).
А тем временем, пока закипает вода…

Картофель чистим и нарезаем соломкой в толщину пальца. Большие куски картофеля в борще недостаточно пропитываются содержимым борща и не вкусные. Если в Вашей семье есть диабетики, то картофель необходимо готовить в первую очередь. Я заливаю холодной водой, хорошо прополаскиваю, чтобы ушёл крахмал, и настаиваю в воде в течение всего времени, пока готовлю другие овощи. Вы можете этого не делать.
        Нарезаем капусту и тоже заливаем холодной водой. Из нее уходит неприятный запах и она становится хрустящей. В зимний и осенний период я готовлю борщ из квашеной капусты. Такой борщ намного вкуснее и насыщенней. Для этого капусту слегка промываю под проточной водой, чтобы ушла лишняя кислота, и хорошо отжимаю.
        Грибы заранее отвариваю 1-2 минуты, промываю под холодной водой, расфасовываю по 200-300 грамм в пакетики и храню в холодильнике. А вот когда нужно - достаю из холодильника и размораживаю. Для борща размороженные грибы я нарезаю соломкой.
        В последнюю очередь чищу лук, чеснок, морковь и свеклу. Лук и чеснок мелко нарезаю, морковь и свеклу тру на крупную терку.

        Для тех, кто придерживается строгой диеты, овощи не пассеруются. Если такой необходимости нет, то Вы можете спассеровать часть лука, морковь и свеклу в небольшом количестве постного масла – борщ будет только вкуснее и сытнее. На снимке борщ, в который положены овощи без пассировки.

        Фасоль  после настаивания несколько раз прополаскиваем и отвариваем в отдельной от борща кастрюле приблизительно до 10 минут не больше (она должна быть хрустящей и ни в коем случае не переваренной). Сливаем воду, в которой она варилась - она нам не понадобится, так как горьковата на вкус и неприятна на запах.
       
        В кипящую воду кладём оставшийся сырой лук и картофель. После того, как содержимое закипит включаем таймер (часы) на 30 минут.
        Через десять минут проверяем картофель, она должна быть мягкой, но еще не готовой. Кладем морковь, свеклу (если они не пассерованные) и грибы. Если овощи пассеровались – их необходимо класть вместе с капустой.
        Еще через 10 минут кладём капусту, томатный соус, постное масло, чеснок, соль, перец, лавровый лист и зелень. Если чувствуете, что борщ будет слишком густой – самое время добавить кипятку с таким расчетом, что в кастрюле должна еще поместиться фасоль. Если борщ разбавите в самом конце приготовления – то Вы будете ощущать не вкус борща, а воду отдельно, а овощи отдельно.
        За 2-3 минуты до конца варки кладём фасоль.

        Весь процесс варки борща должен занимать приблизительно 30 минут. Иногда я добавляю 5-10 минут, если какие-то овощи недостаточно мягки. А картошка должна быть мягкой и разваристой.
        После приготовления борщ настоять часа два.

        Проголодались? Ангела за трапезой.


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: