Ингредиенты: огурцы тех сортов, которые можно солить; приправы - соль каменная (ни в коем случае не йодированная); укроп; корни и листья хрена; веточки вишни и смородины; перец горошек; лавровый лист, чеснок, трава эстрагон (придаёт огурцам крепость и хрумтячесть).
Огурцы хорошо помыть в холодной воде, срезать заднюю часть.
На дно эмалированной кастрюли выложить приправы. Сверху засыпать огурцы. Если огурцов много, приправы необходимо перестелить в несколько слоёв огурцов.
Приготовить рассол из расчета две столовых ложки соли на один литр воды (желательно из колодца). Залить рассолом огурцы так, чтобы они были хорошо покрыты, придавить гнётом (можно тарелкой и банкой с водой). Поставить кастрюлю с огурцами в миску для того, чтобы не протекла на пол жидкость, если забродят. Огурцы должны находиться по возможности в прохладном месте, чтобы процесс соления был не таким бурным.
После полной засолки (не должно быть зелёных), огурцы необходимо разложить по банкам. Для этого огурцы промыть под проточной холодной водой, дать возможность стечь. Банки вымыть пищевой содой, на дно положить новые приправы (те которые были в кастрюле лучше не класть). Выложить огурцы по своему вкусу, однако очень полные банки не следует накладывать, так как верхние останутся непокрытыми жидкостью, станут мягкими и покроются плесенью.
Затем залить огурцы в банках кипятком и оставить на минут десять, прикрыв полотенцем. Слить воду и залить новым кипятком. Через десять минут снова слить воду и залить новым кипящим рассолом из расчета две ложки соли на один литр воды. Закрыть крышками (можно толстыми капроновыми). Банки перевернуть и укутать покрывалом на два часа.
Приятного аппетита в зимний период!