Как правильно приготовить кутю (коливо)

Кутья (коливо) – это православное поминальное блюдо, которое символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное. Слово «кутья» в переводе с греческого означает вареная пшеница.

Вашему вниманию предлагается очень вкусное коливо из пшеницы по рецепту монастырей Святой горы Афон.

 Ингредиенты: 1 стакан зёрен пшеницы; 70 гр. лесных орехов; 70 гр. грецких орехов; 70 гр. миндальных орехов; 200 гр. изюма; пакетик кокосовой стружки; 2 столовых ложки сахарной пудры; 1 столовая ложка тёртой корицы; 200 гр. пшеничных сухарей; сахарный песок по вкусу.

 Пшеницу накануне дня приготовления колива хорошо промыть и замочить в холодной воде на ночь. В день приготовления жидкость, в которой замачивалась пшеница слить, и залить приблизительно 4-мя стаканами новой воды.

Теперь для варки пшеницы наберитесь терпения. Варить, а лучше тушить в духовке, её нужно на слабом огне в чуть подслащенной воде. Пшеница должна не кипеть, а млеть на  слабом огне, чтобы зёрнышко от зёрнышка отделялось, половинки стали надтреснутыми, а каша рассыпчатая. Ни в коем случае не варите пшеницу на сильном огне, иначе при сильном кипении она превратится в месиво. Это должно занять около двух часов.

А тем временем пока варится пшеница… Орехи ошпарить кипятком и постараться снять шелуху, чтобы не оставалась горечь. Изюм перебрать, ошпарить кипятком и оставить на несколько минут для набухания. Затем воду слить, а изюм прополоскать под холодной водой. Орехи и изюм просушить полотенцем и в блендере измельчить вместе с небольшим количеством сухарей в крошку.

         Если пшеница сварилась (упарилась) правильно, то каша должна быть рассыпчатая и без остатка жидкости. Ну а если это не удалось сделать, то кашу необходимо высыпать на дуршлаг или подвесить в марле для удаления лишней жидкости. Когда пшеница окончательно освободится от лишней жидкости и охладится, выложите её в миску. Смешайте с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, добавьте сахар по вкусу. В конце добавьте тёртые сухари. Они впитают в себя остатки влаги и сделают пшеницу более рассыпчатой.

          Теперь выложите коливо на плоское блюдо и аккуратно выровняйте поверхность другой плоской тарелкой. Посыпьте поверхность обильно сухарями, а затем слоем сахарной пудры. Сахарную пудру лучше рассеять через маленькое сито, или марлю, если такое отсутствует. Орехами, корицей и сухофруктами, по своему вкусу, нанесите сверху крестообразные узоры. Корицу тоже лучше просеять через сито, что даст возможность нанести ровные линии. Для лучшего рисунка можете использовать трафарет.

          Фото колива из святой горы Афон представлено Вашему вниманию.

          Ангела вам в помощь!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: