Пирог очень вкусный, несмотря на всю простоту приготовления и немногочисленность ингредиентов. Вызывает аппетит, остановиться трудно!
Ингредиенты: для теста – 500 гр. пшеничной муки, 330 гр. (миллилитров) воды, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. 1,5 чайной ложки соли, 3 столовых ложки сахара или фруктозы, 3 столовых ложки постного масла, пакетик
ванильного сахара; для начинки - 4 яблока сорта «Антоновка», 1 столовая ложка корицы, 2-3 ложки муки или крахмала; 2-3 столовых ложки сахара.
ванильного сахара; для начинки - 4 яблока сорта «Антоновка», 1 столовая ложка корицы, 2-3 ложки муки или крахмала; 2-3 столовых ложки сахара.
Муку просеиваем в миску, делаем лунку, в которую засыпаем дрожжи, сахар и добавляем немного воды. Перемешиваем слегка то, что засыпали в лунку и оставляем на 10-15 минут для того, чтобы заработали дрожжи. Если с дрожжами всё в порядке, добавляем остальные ингредиенты: соль, постное масло, ванильный сахар. Замешиваем тесто, накрываем мокрым полотенцем и ставим его на один час в теплое место, чтобы не было сквозняка. Я ставлю в духовку или в микроволновку. Через час тесто обминаем, добавляем муки, если оно окажется сильно жидким, ещё раз замешиваем и даём подойти приблизительно в течение 45-50 минут.
Тем временем готовим начинку. Яблоки моем, протираем полотенцем, удаляем сердцевину и режем на маленькие кубики. Порезанные яблоки выкладываем в миску и пересыпаем мукой или крахмалом для того, чтобы они не потекли при выпекании пирога.
Когда тесто подошло второй раз, вымешиваем его еще раз и делим на две части. Каждую часть раскатываем скалкой, предварительно подсыпав муки, чтобы не приставало. На средину коржа кладём яблоки, посыпаем их сахаром и корицей. Формируем пироги, защипываем края и выкладываем на заранее смазанный постным маслом противень. Пирогам даем возможность подойти в течение 15-20 минут. В этот период старайтесь не делать сквозняки, не стучите дверью, иначе тесто может осесть.
А вот теперь пора зажигать духовку на 180 градусов. Когда духовка разогрелась, а пироги подошли, смазываем пироги постным маслом или сильно подслащенной водой при помощи кисточки.
Кладём противень с пирогами в духовку и заводим таймер (часы) на 40 минут. Через минут 7-10 пироги должны подойти еще сильнее и должен появиться приятный запах теста. Вот теперь в самый раз поставить под противень миску с водой, если духовка подгорает снизу. Через 40 минут проверьте готовность пирога зубочисткой и вынимайте с духовки.
К такому пирогу очень подойдёт напиток из цикория с добавлением молока. Вкусно и полезно.
Ангела за трапезой !