Ингредиенты:
Тесто: 200 грамм сливочного маргарина; ¾ стакана сахара; 1 яйцо; 2,5-3 стакана муки (сколько заберет тесто); 1-2 ложки меда; 1 ч.л. соды, укус (у меня винный).
Крем: 400-500 гр. сметаны; 1 стакан сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 2 ст. ложки лимонного сока; 1 пакет
загустителя для сметаны. (Все взбить, небольшими порциями добавляя сахар. Под конец добавить лимонный сок и загуститель. Поставить в холодильник).
загустителя для сметаны. (Все взбить, небольшими порциями добавляя сахар. Под конец добавить лимонный сок и загуститель. Поставить в холодильник).
В кастрюле закипятить воду. На водяную баню поставить миску, в которой растопить маргарин, добавить в него частями сахар, постоянно помешивая. Только тогда, когда сахар полностью растворится - добавить мед. Все хорошо перемешать и на максимальном огне добавить соду, гашеную уксусом. Взбить ложкой содержимое так, чтобы содой были охвачены все ингредиенты. Если все сделали правильно, то содержимое миски должно сильно подняться и увеличиться в объеме в два - три раза.
Снять миску с водяной бани и охладить до такой температуры, чтобы тесто было теплым и не свернулось яйцо. Затем добавить в содержимое миски яйцо, хорошо перемешать и добавить муку. Замесить тесто, оно должно быть не крутым – таким, чтобы легко пальцами распределялось по противню.
Тесто разделить на 4 части, оставив те части, которые не выпекаются, в миске на водяной бане (огонь под кастрюлей потушить).
Одну часть теста распределить по противню очень тонким слоем в несколько миллиметров. Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности (минут 5-6). Затем готовый корж аккуратно спустить с противня, горячим намазать кремом. Остальные коржи выпечь и уложить сверху, соответственно смазав кремом. Если коржи получились слишком хрупкие, можно подождать, пока они остынут, лишь потом только снимать. Если поломались – ничего страшного, их можно сложить.
Верх медовика украсить крошками.
Советую не делать медовик более 4 коржей. Мне не понравилась двойная порция (на снимке в восемь коржей). Красиво, но он не загустеет быстро. Лучше всего в четыре коржа и дать постоять 2-3 дня на холоде. Он становится сухенький, а от этого – только вкуснее.
Соду в тесто класть только свежую (не просроченную), тогда коржи очень хорошо увеличиваются в объеме и медовик от этого получается выше, пышнее и вкуснее.
Приятного чаепития!