Рассольник с почками

        Рассольники хороши тем, что, как и борщи, их можно кушать и на следующий день. Вкусовых и полезных качеств они не теряют из-за кислоты. 

        Ингредиенты:
приблизительно на 2 литра воды: почки говяжьи или свиные 500 гр.; 4 небольших картофелины; 4 средних солёных огурца; 2 средних луковицы; 1 большая морковка; 50 гр. ячневой крупы; небольшой пучок укропа и
петрушки; соль, перец по вкусу; 2 лавровых листа по желанию; сметана из расчета 2-3 ложки на порцию.

        Приготовление

        Почки вымыть под холодной проточной водой, удалить жир, разрезать на части, желательно длинной не очень тонкой соломкой, и замочить в холодной воде на два часа. В течение этого времени воду необходимо менять несколько раз для того, чтобы ушел неприятный запах. Затем почки покласть в кастрюлю, залить большим количеством воды и кипятить 5 минут. Воду слить, почки и кастрюлю прополоскать, снова залить водой и кипятить 5 минут. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз до тех пор, пока полностью не исчезнет неприятный запах. Последний раз почки варить до готовности но так, чтобы сильно не переварить. Рассольник будет вкуснее, если почки будут упругими.

Теперь можно приступать к приготовлению самого рассольника.
        Картофель, лук и морковь почистить от кожуры и вымыть. Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на минут 15- 20. Нарезать картофель тонкой соломкой, лук и один огурец - мелкими кубиками. Морковь и три соленых огурца натереть на крупную терку. Если не противопоказано жареное, можете спассеровать лук и морковь на сковородке с небольшим количеством постного масла.


        Поставить кастрюлю с водой на огонь и покласть в нее картофель. Через 10 минут после закипания (картофель должен быть мягким, но еще не готовым) добавить крупу, лук, морковь, лавровый лист и немного соли. Дать еще покипеть минут 7-10. Только после того, как убедитесь, что картофель и крупа готовы, можно добавлять огурцы и варить 5 минут. В конце покласть почки, мелконарезанные укроп, петрушку и варить еще минут 5. Теперь можно пробовать рассольник на соль. Если в этом есть необходимость  - добавьте соль и кипятите еще несколько секунд. Рассольник готов.


        На стол подавать в горячем виде с добавлением сметаны.

Обращаю Ваше внимание на то, что при приготовлении рассольника необходимо соблюдать именно такой порядок закладки овощей и крупы. Тогда все ингредиенты будут приготовлены правильно. Если покласть сначала крупу, а затем картофель, то картофель не разварится и будет неприятно твердым сколько бы времени его не варили. Если добавить в рассольник огурцы раньше времени, то все ингредиенты будут жесткими и неприятными на вкус.
Солить необходимо в самом начале для того, чтобы овощи и крупа пропитались солью и были вкуснее. Но соли необходимо класть немного, так как угадать очень трудно, поскольку будут добавляться соленые огурцы. Если в этом будет необходимость, рассольник можно досолить в самом конце приготовления.

        Приятного аппетита!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: