Ингредиенты
Для начинки: картошка 1 кг., грибы шампиньоны 300 гр., одна большая луковица, зелень укропа, масло сливочное, масло постное, соль, перец по вкусу.
Для теста: 500 гр. муки, 1 яйцо, 1 стакан молочной сыворотки (при отсутствии можно использовать воду), соль.
Приготовление
Мелко нарезанные лук и грибы поджарить на сливочном или подсолнечном масле.
Картошку отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить и сделать крутое пюре. В горячее пюре добавить поджаренные лук и грибы, укроп, соль, перец. Все хорошо перемешать. Начинка должна быть остренькая на вкус, тогда и вареники будут вкусными. Дать пюре остыть.
Пока пюре остывает, готовим тесто.
В просеянной муке делаем лунку, в которую добавляем: яйцо, соль и постепенно - сыворотку. Замешиваем крутое тесто, раскатываем скалкой тонким слоем. Если тесто будет приставать к рукам, необходимо посыпать его мукой. Стаканом или чашкой выдавливаем кружочки. Можно нарезать тесто квадратиками. В средину кружочка кладем начинку и защипываем края. Сформированные вареники выкладываем отдельно на дощечку, подсыпав заранее муки, чтобы тесто не прилипало. А еще лучше выложить на перевернутое сито, тогда не надо подсыпать муку, так как со всех сторон вареники будут соприкасаться с воздухом.
Теперь, когда все вареники сформированы и рабочее место убрано, ставим на огонь четырехлитровую широкую кастрюлю, заполненную на ¾ подсоленной водой.
Вареники класть в крутой кипяток так, чтобы они свободно плавали. Ни в коем случае не кладите большую порцию, иначе все испортите. Варить приблизительно 5-7 минут с открытой крышкой. Следите, чтобы вареники не "залегли" на дно кастрюли. Для этого их надо аккуратно помешивать. Готовые вареники должны всплыть на поверхность. Вынимаем их специальной ложкой или дуршлагом и перекладываем в заранее подготовленную миску. Поливаем растопленным сливочным маслом или жаренными свиными шкварками с луком. Теперь можно закладывать в кипяток новую порцию, немного досолив воду.
Подавать на стол в горячем виде. Если вареники остались на следующий день, их можно поджарить до румяной корочки на сковородке. Тоже очень вкусно.
Ангела за трапезой!