Чай имеет наименьшую степень ферментации, вплоть до ее отсутствия. Чайные листья для этого вида обрабатываются минимально. Зеленый чай считается самым полезным из всех видов чая, так как сохраняет много витаминов и микроэлементов.
Но от зелёного чая следует воздерживаться гипертоникам, поскольку он содержит большую дозу
кофеина. Не рекомендуется употреблять этот чай и людям,
склонным к образованию камней в почках и мочевом пузыре, развитию подагры. Присутствующие в нём пурины способствуют образованию в организме солей мочевины, приводящих к этим заболеваниям.
Следует воздерживаться от приема зелёного чая и больным гастритом и язвой, так как он повышает кислотность в желудке.
кофеина. Не рекомендуется употреблять этот чай и людям,
склонным к образованию камней в почках и мочевом пузыре, развитию подагры. Присутствующие в нём пурины способствуют образованию в организме солей мочевины, приводящих к этим заболеваниям.
Следует воздерживаться от приема зелёного чая и больным гастритом и язвой, так как он повышает кислотность в желудке.
Доза: не более пяти чашек в жаркий день, не более трёх – в остальное время.
Чёрный чай
Самым заметным и безобидным недостатком чёрного чая является изменение цвета зубов.
Но помимо неэстетического влияния на зубную эмаль, чёрный чай оказывает более пагубное действие на сердечно сосудистую систему организма человека, способствуя сильному сужению сосудов. Это в свою очередь увеличивает риск образования тромбов, вымывает из организма кальций и магний, резко повышает температуру тела.
Доза: не более пяти чашек в день.
Пуэр
Чай для гурманов - имеет специфический запах и вкус. У него запах плесени, но чем он сильнее, тем чай высококачественнее. Чай Пуэр также называют земляным чаем, это происходит, потому что в процессе производства его выдерживают в специальных земляных комнатах.
Пуэр существенно отличается от других видов чая особенностями производства. Его главное отличие от других чаев заключается в том, что со временем качественный пуэр не портится, а становится только вкуснее и ароматнее.
Пьют его без сахара, помогает сбросить лишний вес, притупляет чувство голода.
Слишком крепкий пуэр вызывает эффект опьянения, который можно снять шоколадом. А употребление этого благородного напитка на голодный желудок приводит к спазмам и коликам. Кроме того, людям, страдающим камнями в почках или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вообще не рекомендуется пить этот чай двойной ферментации.
Доза: не более двух чашек в день.
Каркаде
Любимый чай Клеопатры. Его производят из цветков гибискуса.
Как и другие чаи, каркаде в основном противопоказан людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями желудка. Но главная опасность этого «напитка фараонов» в том, что он является сильным аллергеном и может вызывать отек горла.
Пить такой чай, даже абсолютно здоровым людям, можно с большими предосторожностями и желательно без сахара.
Каркаде противопоказан беременным.
Доза: не более трех чашек в день.
Травяной
Травяные сборы, которые привычно считаются полезными и безобидными, таят в себе больше опасности, чем все фабричные чаи вместе взятые. Ведь лекарственные травы обладают различными лечебными эффектами и годятся далеко не всем.
Безопасны только мята, мелисса и зверобой. А вот чабрец, душица, календула и багульник могут вызвать сильнейшие аллергические реакции и расстройство кишечника.
Доза: не более одной – двух чашек в день.