Известно, что тыкву любят не все. Сколько раз я слышала о том, как хозяйкам приходилось изощряться в кулинарии, чтобы каким-то образом спрятать тыкву среди других ингредиентов: картофель с тыквой, тыквенные цукаты (кстати очень вкусно – довелось пробовать), тыквенная халва и т.п. И всё это ради того, что тыква это полноценный витаминно-минеральный комплекс.
Предлагаемый рецепт – это рецепт моей бабушки и вкус босоногого безоблачного детства, не оставит никого
равнодушным. А пироги будут кушать даже самые отъявленные противники тыквы.
равнодушным. А пироги будут кушать даже самые отъявленные противники тыквы.
Ингредиенты
Для теста: 500 гр. пшеничной муки, 300 гр. (миллилитров) воды, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. 1,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара или фруктозы, 4 столовых ложки постного масла.
Для начинки: 1-1,2 кг. тыквы, 5 средних луковиц, 1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки красного горького перца, ¼ чайной ложки чёрного горького перца, 2-3 столовых ложки сахара, 2-3 столовых ложки постного масла.
Приготовление теста
Муку комнатной температуры просеиваем в миску, делаем лунку, в которую засыпаем дрожжи, сахар и добавляем немного воды. Перемешиваем слегка то, что засыпали в лунку и оставляем на 15-20 минут для того, чтобы дрожжи заработали. Если дрожжи подошли и появились пузырьки, добавляем остальные ингредиенты: соль, постное масло, остальную воду. Замешиваем тесто, накрываем мокрым полотенцем для того, чтобы лучше подошло, и ставим на один час в теплое место.
Сквозняков, стучание дверью при этом не должно быть. Я обычно ставлю тесто в микроволновку или газовую духовку. Если в помещении очень холодно, их можно всегда предварительно слегка прогреть, но только не переусердствовать с температурой.
Через час тесто обминаем и снова ставим в тёплое место на 45-50 минут.
Тесто для этого пирога, на Ваше усмотрение, может быть и сдобным. Но мне больше нравиться делать его таким, как делала бабушка.
Приготовление начинки
Пока тесто подходит, у нас есть время приготовить начинку.
Лук чистим, моем, нарезаем и поджариваем на постном масле. Тыкву моем, чистим, удаляем семечки, сердцевину и натираем на крупной терке.
Смешиваем жаренный лук с натертой тыквой, солим, перчим, добавляем сахар. Если пирог будут кушать дети, перца можно положить меньше.
Начинка готова.
Формирование и выпекание пирогов
Вызревшее тесто аккуратно еще раз замешиваем, делим ровно на две части. У меня получилось по 425 грамм. Каждую часть раскатываем скалкой так, чтобы корж получился длиной противня, а края были чуть потолще (это нам понадобится для того, чтобы крепче их соединить). Если тесто будет приставать к рукам и скалке, подсыпьте немного муки.
На средину каждого коржа выкладываем начинку, соединяем края и формируем пирог.
Сформированные пироги аккуратно переносим на противень. Противень следует заранее застелить пергаментной бумагой для выпечки, которая защитит пироги не только от прилипания, но и от подгорания, если есть такие проблемы с духовкой.
До выпекания пироги должны немного подойти, поэтому оставляем их на 20 минут.
На протяжении всего периода работы с тестом и формирования пирогов в помещении должно быть тепло, поэтому окна и двери следует закрыть, а хождение членов семьи, по возможности, исключить. Охлажденное и оселое тесто очень трудно поднимается. Духовку в этот период хорошо прогревать до 180 градусов, что и даст нужную температуру в помещении.
Выпекать пироги 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить зубочисткой. Для зарумянивания я использовала гриль. Готовые горячие пироги рекомендую смазать кукурузным или другим постным маслом.
А теперь попробуйте. Мои пироги с удовольствием ели даже те, которые на протяжении 40 лет в рот не брали тыквы. Сочетание сладкого с острым перцем сделало свое дело. В следующий раз попробую разбавить начинку яблоком.
Очень необычно, вкусно, но бабушкины пироги из деревенской печки были всё же лучше.
Ангела за трапезой и успехов Вам в кулинарном мастерстве!
Ну а теперь немного о тыкве, чтобы убедиться, что это не только вкусно, но и полезно и что Вы не зря потрудились над своим «шедевром».
Наличие в тыкве в достаточном количестве минеральных веществ, таких как железа, калия, кальция, магния, витаминов Е, А, С, D, F, PP, T, группы В:
- улучшает зрение;
- укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице;
- повышает иммунитет;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- помогает постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре;
- способствует пищеварению, выводит шлаки, токсины и излишки холестерина;
- вызывает мочегонный эффект;
- тормозит воспалительные процессы, защищает от пиелонефрита;
- способствует регенерации тканей и быстрому обновлению клеток;
- укрепляет кости;
- подавляет рост туберкулезной палочки.
А вот страдающим гастритом с низкой кислотностью тыква противопоказана. Не рекомендуется также употреблять тыкву в сыром виде при сахарном диабете. Любителям тыквенных семечек следует помнить, что из-за большого содержания различных кислот они разрушают эмаль зубов.