Деруны или драники, или картофельные оладьи - это вкусное, бюджетное и очень сытное блюдо. Его можно кушать как самостоятельно с добавлением сметаны, так и использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты
1,5 килограмма картофеля, 1 небольшая морковка, 2
средних луковицы, 3-4 ложки муки, ½ чайная ложка соды, 1 столовая ложка белого винного уксуса, 1 головка чеснока, соль, перец по вкусу, 1 чайная ложка куркумы (по желанию), постное масло для жарки.
Чеснок почистить, помыть и выдавить через пресс в небольшую пиалу. Добавить две ложки кипячёной холодной воды, немного соли. Это будет приправа для дерунов.
средних луковицы, 3-4 ложки муки, ½ чайная ложка соды, 1 столовая ложка белого винного уксуса, 1 головка чеснока, соль, перец по вкусу, 1 чайная ложка куркумы (по желанию), постное масло для жарки.
Чеснок почистить, помыть и выдавить через пресс в небольшую пиалу. Добавить две ложки кипячёной холодной воды, немного соли. Это будет приправа для дерунов.
Картофель, морковь и лук почистить, прополоскать холодной водой и натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере до однородного пюре. Отжать рукой и сцедить лишнюю жидкость. Посолить, поперчить, добавить муку, куркуму и соду, погашенную уксусом. Всё тщательно перемешать. Если содержимое окажется слишком жидким, добавить еще немного муки.
Морковь предаст дерунам не только своеобразный вкус, но золотистый цвет и не даст потемнеть картофелю.
По желанию Вы можете добавить яйцо. Это сделает деруны еще вкуснее, калорийнее и облегчит их обжаривание. Но тогда блины уже не будут постными.
Жарить на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла, выкладывая блинчики ложкой. Переворачивать деруны аккуратно при помощи вилки и лопатки только тогда, когда сторона хорошо прожарилась до золотистой корочки. Масло лучше подливать небольшими порциями, иначе деруны впитают его слишком много, станут неприятно жирными и не будут иметь золотистой корочки.
На стол подавать в горячем виде. Каждый блин можно полить чесночной приправой или обмакнуть в неё. Любителям сытно покушать рекомендую добавить сметану.
Деруны также можно сложить в кастрюлю слоями, перекладывая каждый слой заранее приготовленным мясом (свининой, курятиной или говядиной), и поставить на минут 15-20 в горячую духовку. Деруны пропитаются мясными соками, ароматами, и станут незаменимым гарниром для мясного блюда. Такая еда будет очень высококалорийной и хорошо удовлетворит голод человека, занимающегося тяжелым физическим трудом.
Ангела за трапезой!