Икра из столовой свеклы

        Очень полезное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. В период поста – незаменимый овощ с уникальным набором элементов, который не разрушается при термической обработке.

Ингредиенты: 6-7 небольших свеколок (800 гр.), 4 больших луковицы ½ кг., 3 столовых ложки кисло-сладкого томатного соуса, маленькая головка чеснока, 3—4 столовых ложки постного рафинированного масла,
полторы чайной ложки соли, перец и зелень по желанию.


Свеклу моем, отвариваем до готовности, сливаем кипяток и заливаем на несколько минут холодной водой. Это нужно для того, чтобы свекла лучше почистилась. Если у Вас большие корнеплоды - лучше запекать в духовке. Микроволновку не рекомендую, убивает все полезное.

Охлажденную свеклу чистим и натираем на крупной терке.
Лук чистим, моем, мелко нарезаем и поджариваем или пассеруем (как Вам больше подходит для Вашего здоровья). В готовый лук добавляем натертую свеклу, томатный соус, мелко нарезанный чеснок, солим, перчим. Если свекла недостаточно сладкая, - можно добавить немного сахара. Всю эту красоту я доводила до кондиции в WOKе. Сначала томила минут 10 под крышкой, чтобы все хорошенько пропиталось соусом. Затем минут 5 на большом огне испаряла жидкость. Благодаря соусу (я добавляла Херсонский) икра получилась кисло-сладкой, остренькой. Аромат потрясающий!!!
Дать настояться несколько часов. Принимать лучше в холодном виде как закуску. Можно посыпать семенами кунжута. Какая там красная икра? Вот это икра, - супер!




        Ну, а теперь немного о самой свекле.
        Рекомендуется при хронических запорах, ожирении, йододефицитных заболеваниях щитовидной железы, гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Однако больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью не следует злоупотреблять этим продуктом.


Ангела за трапезой и достойно подготовиться к Светлому Христову Воскресению!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: