Луковый пирог для постных дней


        Многие экономные хозяйки запаслись на зиму луком. С наступлением весны он прорастает, портится и естественно - выбрасывается. Какая уж тут экономия! Так вот, чтобы Ваши труды и сбережения не пропали даром, - предлагаю Вашему вниманию луковый пирог. Полезно, вкусно и с пользой дела.

Ингредиенты
для теста: 500 гр. пшеничной муки, 300 грамм
(миллилитров) рисового отвара, 2 чайных ложки сухих дрожжей, 1,5 чайной ложки соли, 3 столовых ложки сахара или фруктозы, 4 столовых ложки постного масла;
для начинки: 1-1,2 килограмма лука, 200 грамм грибов шампиньонов, 2 зубка чеснока, 1 чайная ложка соли, ¼ чайной ложки чёрного горького перца, 2-3 столовых ложки рафинированного постного масла, зелень петрушки и укропа по желанию;
для отвара: ½ стакана (100 грамм) риса; 3 стакана воды.

Приготовление отвара
Начинаем с приготовления рисового отвара. В крутой кипяток кладем заранее промытый рис. Не переставая помешивать, варим до готовности. Рис должен быть сильно разваристым, а вода - превратиться в кисель. Процеживаем через сито или дуршлаг, протирая ложкой и выжимая весь крахмал из риса. Отвар охлаждаем до комнатной температуры.

Приготовление теста
Дрожжи заранее замачиваем в небольшом количестве теплой воды (2-3 ложки), 1 ложке сахара или фруктозы и даем подойти в течение 15-20 минут. Муку просеиваем, высыпаем в миску. Туда же добавляем остальные ингредиенты: настоявшиеся дрожжи, охлажденный рисовый отвар, соль, остальной сахар и, в последнюю очередь, - постное масло. Замешиваем тесто.
Если консистенция рисового отвара слишком плотная, - добавьте воды. Также жидкое тесто всегда можно уплотнить добавлением муки. Сильно густое тесто будет плохо подходить.
Тесто накрываем мокрым полотенцем или пленкой и укутываем теплым покрывалом. Приблизительно через час, тесто обминаем и еще оставляем на минут сорок под покрывалом.

Приготовление начинки
Пока тесто подходит, готовим начинку. Лук чистим, моем, нарезаем не очень мелко и пассеруем. Когда лук приобретет прозрачный цвет, добавляем мелко нарезанные шампиньоны, лавровый лист, соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Жидкость стараемся испарить путем беспрерывного помешивания на большом огне. Не обязательно доводить начинку до готовности, - она пропечется в духовке. Начинку охлаждаем до комнатной температуры.


        Формирование и выпекание пирогов
        Как сформировать пироги – это дело вкуса и свободного времени каждой хозяйки. Для праздничного стола Вы можете разделить тесто на три части, раскатать кругом и сложить стопкой, перекладывая каждый слой начинкой. Затем разрезать по диагонали на 16 треугольников, скатать их рулетиками и выложить в круглую форму. А если еще смажете верх пирога сахарным раствором, то получите шикарный румяный праздничный пирог. 

        У меня на фото будничные пироги, но вкус и польза от этого не пострадали. Я разделила тесто на 2 части. Каждую часть тонко раскатала, смазала 2/3 коржа начинкой и свернула в рулеты. Выпекала 45 минут при 180 градусах. Верх не подрумянивала.
Пироги получились очень нежными, тесто пушистое и белое, как сдобное. Примечательно, что вместо рисового отвара можно использовать воду, в которой варились макароны или картофель. Эффект приблизительно тот же: насыщение муки клейковиной. Так что у хорошей хозяйки ничего не пропадает.

Ангела за трапезой! И жду Ваших отзывов и предложений.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:

6.1.Постная выпечка