Жареные пирожки с картошкой и грибами (постные)

        Пища в пост, да и не только в пост, должна быть самой простой. Но иногда хочется чего-то вкусненького, необычного. Предлагаю разнообразить свой рацион очень вкусными жареными пирожками с картошкой и грибами. Не пожалеете. Мягкие, нежные, с ароматом грибов, вкусным картофелем и очень аппетитной корочкой – не залежатся надолго в холодильнике. Вам захочется еще и еще. Приготовление трудоёмкое, - но того стоит. 

Ингредиенты
для теста: 500 грамм пшеничной муки, 300 грамм (миллилитров) картофельного отвара, 1,5 чайных ложки сухих дрожжей, 1,5 чайной ложки соли, 3 столовых ложки сахара или фруктозы, 3 столовых ложки постного масла;
для начинки: 1,5 килограмма картофеля, 4 средних луковицы, 200 грамм грибов шампиньонов, 1 небольшая морковь, зелень петрушки и укропа, 2 чайных ложки соли, на кончик чайной ложки чёрного горького перца, 3 столовых ложки рафинированного постного масла;
        для жарки: постное масло.

        Приготовление

        Начинка
        Лук чистим, моем, нарезаем, пассеруем. Когда он станет прозрачным, добавляем натертую морковь, грибы, зелень укропа и петрушки, 0,5 ч.л. соли, перец и жарим до готовности.


        Картофель чистим, разрезаем каждый клубень на четвертушки, заливаем холодной водой, добавляем 1,5 чайной ложки соли и отвариваем до готовности. Из отваренного картофеля полностью сцеживаем воду в отдельную ёмкость. Картофель превращаем в крутое пюре и, пока он не остыл, смешиваем с зажаркой. Все хорошо перемешиваем.
        Только после приготовления начинки приступаем к приготовлению теста, так как нам понадобится вода, в которой мы варили картофель. Она должна быть остужена до комнатной температуры.

Тесто
Дрожжи засыпаем в чашку, добавляем немного теплого картофельного отвара, немного сахара и ставим в теплое место. Даём настояться до тех пор, пока они не «заработают», приблизительно в течение 15-20 минут.
Муку просеиваем, добавляем соль, остальной сахар, подошедшие дрожжи и охлажденный отвар из картофеля. Замешиваем тесто. Только в самом конце кладем постное масло.
Тесто накрываем мокрым полотенцем (чтобы лучше подходило), укутываем покрывалом и ставим в тёплое место на один час. Через час, если оно увеличилось в объеме в три раза, обминаем и еще оставляем на минут 40.

Хорошо вызревшее тесто еще раз замешиваем, делим на 2-3 части. Каждую часть раскатываем (не очень тонко), режем на небольшие квадраты размером 15х15 см. В каждый квадрат кладём начинку, формируем четырёхугольные или треугольные пирожки и ставим в тёплое (не горячее) место на 20-30 минут, чтобы подошли. При этом не должно быть сквозняков, - окна и двери закрываем.
Жарим на маленьком огне под крышкой с добавлением небольшого количества постного масла. После жарки сразу же перекладываем в кастрюлю и накрываем крышкой, - чтобы дошли, если тесто немного сыровато. У меня выход - 31 пирожок.
Подавать на стол в теплом виде. Приготовленного хватит на 3 дня, а после разогрева в микроволновке, начинка становится еще вкуснее. Но и в холодном виде тоже вкусно.

Ангела за трапезой и Бог вам в помощь!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:

6.1.Постная выпечка