Салат из свеклы и чернослива

       Ну, кто не помнит салат своей безоблачной молодости из свеклы и чернослива… Правда тогда у нас не была так богата фантазия. Теперь мы можем разнообразить этот салат добавлением всевозможных компонентов. Калорийно, вкусно, полезно.

       Ингредиенты
1 кг. свеклы столовой, 20 шт. чернослива, 10 шт. грецких
орехов, горсть микса из кунжута, семечек подсолнуха и льна, 5 зубочков чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, щепотка соли для усиления вкуса, 3-4 столовых ложки постного рафинирванного масла или майонеза.

Свеклу отвариваем до готовности (приблизительно 1 час 20 минут для небольших корнеплодов). Сливаем кипяток и заливаем холодной водой на несколько минут, чтобы лучше отходила кожура. В воде не стоит долго задерживать, так как свекла очень быстро впитывает влагу. Если корнеплоды крупные, советую запечь в духовке, - совсем другой вкус и не истечет соком. Чистим, охлаждаем, даем стечь лишней влаге и натираем на крупной терке.
Чернослив распариваем, отделяем от косточек, нарезаем мелкой соломкой.
Орехи чистим, ядро обдаём кипятком и, если позволяет время, удаляем кожуру. После того, как оно полежат в кипятке, кожура набухает, хорошо отслаивается и легко удаляется. Орехи избавятся от горечи и салат будет гораздо вкуснее.
Чеснок пропускаем через пресс.
Все ингредиенты смешиваем, заправляем постным маслом или постным майонезом, посыпаем кунжутом, семечками подсолнуха, льна и наслаждаемся замечательным блюдом.

Если вникнуть в составляющие этого недорогого и простого блюда, то вряд ли сможем относиться к нему так легкомысленно, как к обыденному не стоящему внимания.
          О свойствах свеклы не стоит повторяться, так как я писала раньше. 

        Грецкие орехи – это комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на центральную нервную систему, сосуды головного мозга, улучшают работу кишечника; витамины В1, Е, каротин, калий, магний, йод, соединения железа и кобальта улучшат работу сердца, щитовидной железы, избавят от малокровия.


      Семечки подсолнуха – калий, магний, линолевая и олеиновая ненасыщенные кислоты, аминокислоты, витамин Е (антиоксидант). Благодаря большой вместимости этих компонентов, семечки укрепляют сердце и сосуды, хороши для костей, кожи и волос, выравнивают кислотно-щелочной баланс.


Кунжут - цинк, магний, железо, фосфор, суточная доза кальция, витамины А, С, Е, В, Р, аминокислоты, минералы: железо, фосфор, магний, кальций; лецитин, пищевые волокна и фитин, рибофлавин. Улучшает состояние волос и ногтей, оказывает положительное воздействие на состав крови, стимулирует рост организма, незаменимый для суставов и костей.

Льняное семя – витамины А, С, Е, F; минеральные вещества и антиоксиданты: калий, марганец, магний, алюминий, хром, железо, кальций, никель, цинк, йод; аминокислоты. Полезны при заболевании почек, печени, щитовидной железы, предупреждает образование тромбов, стимулирует работу кишечника.

Одним словом, не салат, - а кладезь полезных веществ. И положительный результат, для страждающих запорами, «в конце сада» гарантирован.

Ангела за трапезой и крепкого Вам здоровья!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: