Бывают случаи, когда необходимо приготовить рыбу без костей. Великий пост самое подходящее время для такой рыбы. Люди, которые часто приобщаются Святых Христовых Таин, понимают о чем идет речь. Вкусно, практично и без особых затруднений.
Ингредиенты:
2 небольших рыбки (хек, минтай, треска), 3 средних луковицы, 1 небольшая морковь, 3-4 средних гриба шампиньон, 1 зубок чеснока, 4 ложки томатного кисло- сладкого соуса, 2 ложки мелко порубленной зелени укропа и петрушки, щепотка свежемолотого черного горького перца, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка винного уксуса или лимонного сока, соль и сахар по вкусу, постное масло для жарки.
Рыбу чистим, удаляем плавники, разрезаем на небольшие куски, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем полторы чайной ложки соли, уксус и ставим на огонь. Варим до готовности минут 30. Здесь главное не переварить: чтобы мякоть отделялась от кости и рыба не была сырая. Жидкость сливаем, рыбу охлаждаем и отъединяем от кости.
Теперь готовим соус. Мелко нарезанный лук пассеруем на слабом огне с добавлением небольшого количества постного масла. Когда лук приобретет прозрачный цвет, добавляем крупно натертую морковь, мелко нарезанные грибы, порубленный чеснок. Жарим все несколько минут. Затем добавляем остальные ингредиенты: томатный соус, перец, соль, сахар, петрушку, укроп, лавровый лист. Пробуем на вкус и регулируем соотношение соли, сахара и кислоты. Вместо магазинного томатного соуса, на этот раз, я добавила томатный соус собственного приготовления с болгарским перцем и яблоком сорта антоновка. Поэтому, помимо грибного аромата и привкуса, рыба приобрела еще и вкусовые оттенки болгарского перца с антоновкой.
Если хотите, чтобы рыба была более сочная – добавьте несколько ложек воды. Любители неострых блюд уксус могут не добавлять. А для страждающих сахарным диабетом, вместо сахара вполне достаточно сладкой моркови и лука.
В уже готовый соус выкладываем кусочки рыбы без кости и тушим все под крышкой на умеренном огне несколько минут. Подавать на стол можно как в холодном виде в качестве закуски, так и в горячем вместе с гарниром. Лучшим гарниром к рыбе всегда считались овощи. Но поскольку в соусе уже присутствуют овощи, я бы рекомендовала отварить рассыпчатый рис.
Ангела за трапезой и никогда не теряйте надежды на лучшее!