Цветная капуста - неисчерпаемый источник для кулинарных изобретений. Масса блюд из этого уникального овоща: капуста запеченная, жареная, вареная, в сыром виде… И все они по- своему интересны, вкусны, оригинальны и полезны.
Я предлагаю Вам свой вариант рецепта хрустящей капусты в кляре с очень нежным вкусом.
Ингредиенты
Средняя головка цветной капусты, 3 ложки сметаны, 1 куриное яйцо, приблизительно 50-70 грамм сыворотки, 4 столовых ложки пшеничной муки, соль, перец по вкусу, 50 грамм сливочного масла, постное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Цветную капусту очистить от листьев, разобрать на соцветия и пробланшировать в сильно подсоленном крутом кипятке (4-5 минут). Капуста должна быть не переварена, хрустящая и достаточно солененькая. Достать из кипятка, обдать холодной водой и остудить.
Пока капуста остужается, приготовить кляр.
В ёмкость разбить яйцо, добавить сметану, сыворотку, соль по вкусу и черный горький перец. Все хорошо взбить вилкой до однородной массы. Только после этого добавлять небольшими порциями муку, постоянно помешивая. Кляр должен иметь консистенцию густой сметаны. Это можно отрегулировать сывороткой и мукой. Если кляр будет слишком жидким, он не удержится на кусочках капусты.
На сковородку влить небольшое количество подсолнечного масла. Каждое соцветие капусты обмакнуть в кляр и выложить на раскаленную сковороду так, чтобы они не прикасались друг к другу. Только после того, как с этой задачей справились, добавить небольшой кусочек сливочного масла. При приготовлении только на одном сливочном масле чревато подгоранием капусты. Жарить до золотистой корочки. Готовую капусту выложить на блюдо и, при желании, украсить зеленью укропа и петрушки.
О полезных свойствах капусты, её биохимическом составе написано много, но самое главное её достоинство – это предупреждение раковых заболеваний предстательной железы у мужчин. Так что, жены, включайте в рацион своих мужей побольше цветной капусты и будьте все здоровы!
Ангела за трапезой, неиссякаемого кулинарного творчества и хорошего настроения!