Вкуснейший кисло-сладкий абрикосовый конфитюр для блинчиков, бутербродов, пирожков и просто с чаем или творогом. Готовится исключительно из обыкновенной абрикосы (марельки), что обеспечивает неповторимый аромат и нетривиальный вкусовой оттенок.
Ингредиенты
2 килограмма абрикос, 1 стакан родниковой воды, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 пакетик (25
мл.) желатина.
мл.) желатина.
Никакие другие добавки, как корицу, ванилин и т.п., не рекомендую использовать, так как они перебьют аромат самих абрикос. Абрикосу следует выбирать не переспелую. Недозрелый плод богаче пектином и вкусовыми качествами.
Абрикосы помыть, удалить косточки. Дольки поместить в миску, налить стакан воды и прокипятить минут 5-10, в зависимости от того, как скоро абрикоса «распустится». Снять с огня и остудить.
Протереть через сито, избавиться таким образом от ненужных шкурок и волокон. В результате должна получиться однородная красивая масса, в которую необходимо добавить стакан сахара.
Поставить на огонь и, часто помешивая, держать на минимальном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Только после этого добавить пакетик желатина. Сначала он возьмется комками, но не стоит расстраиваться. Главное не забывайте мешать, - и желатин очень скоро растворится.
Закатывать в стерилизованные банки стерильными крышками. Банки не переворачивать, а просто укутать полотенцем до полного остывания. Выход из двух килограмм абрикос - один литр конфитюра.
Приятного вам чаепития!