Маринованные огурцы с красной смородиной


        Очень вкусные, хрустящие огурчики с привкусом красной смородины. Аппетитный кисло-сладкий рассол употребляется как самостоятельный напиток. В общем – безотходное кулинарное производство.

        Ингредиенты
на литровую банку огурцов: 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка каменной соли, 1 лавровый лист, 2-3 зубка
чеснока, листья и корень хрена, зонтик укропа, 2 листика вишни, 2 листика смородины, по 3 горошины перца черного горького и душистого, кусочек красного горького перца, полстакана красной смородины (парички), вода родниковая.

Огурцы лучше выбирать небольшого размера, с пупырышками. Их нужно хорошо помыть мягкой губкой для мытья посуды и замочить в холодной воде на 2 часа. Замачивать огурцы необходимо для того, чтобы все пустоты в них были заполнены и они стали при мариновании хрустящими.

Пока огурцы напитываются влагой, есть время подготовить банки: помыть содой, прополоскать и простерилизовать на пару несколько минут. Красную смородину перебрать, помыть и отделить ягоды.

На дно банок выкладываем зелень, чеснок, перец, лавровый лист. Укладываем огурцы не очень плотно, чтобы со всех сторон были обтекаемые маринадом и не стали мягкими. В пустоты и сверху засыпаем ягоды красной смородины.

Банки с огурцами заливаем крутым кипятком и накрываем стерилизованными крышками. Укутываем полотенцем и оставляем на 7-10 минут. Сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем еще немного кипятка с учетом того, что жидкость уменьшится в связи с выкипанием и испарением. Доводим до кипения и вторично заливаем кипятком банки с огурцами. Накрываем крышками, полотенцем и оставляем на 10 минут.

Аналогично первому разу, сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на огонь для закипания.

Тем временем, в банки с огурцами засыпаем сахар, соль. Паричка, которую я клала в банки, оказалась недостаточно кислой, поэтому я добавляла в каждую банку лимонной кислоты на кончик чайной ложки.
 
      
        Заливаем крутым кипятком, закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем покрывалом. Снимаем покрывало и ставим банки на донышко после полного остывания.

        Две недели банки держим на карантине и следим за состоянием крышек. Если все сделали правильно, то вздуться крышки не должны. Только после истечения этого срока, банки можно ставить в укромное место.


        Ну, а зимой наслаждайтесь хрустящими огурчиками и угощайте своих гостей. Приятного аппетита!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: