Ингредиенты:
её можно положить в пирог больше 300-400 грамм), ½ чайной ложки соды, 3 столовых ложки винного белого уксуса.
Смородину моем, перебираем, очищаем от палочек, прутиков, просушиваем. В чистые сухие ягодки добавляем пол-ложки муки или крахмала, тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Масло или маргарин растопить (я это делала в микроволновке на режиме размораживания). Охладить до состояния, чтобы не свернулись яйца и сметана.
В эмалированной миске взбить венчиком яйца. Добавляя небольшими порциями сахар, продолжать взбивать до полного его растворения.
Соду, погашенную уксусом и ванильный сахар лучше всего класть на этом этапе. Теперь можно долить сметану и слегка перемешать до однородной массы. После этого легкими движениями присоединить охлажденное масло, но не переусердствовать, чтобы не было отслоения.
Залить в форму диаметром не более 25 см., предварительно выстеленную пергаментом для выпекания. Поверх равномерно выложить ягоду, вдавив её слегка в тесто.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30-45 минут. Тесто достаточно сдобное, - за ним следует постоянно наблюдать, чтобы не пригорело. Моя духовка пригорает снизу, поэтому через 20 минут, как только я почувствовала запах готового испеченного теста, я поставила под низ миску с водой. Все обошлось.
Готовность проверять зубочисткой. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог имеет не только праздничный вид, но и праздничный вкус, - аромат непревзойденный. Приятного Вам кофе-чаепития и побольше ощущений праздника!