Овощное рагу из баклажанов и не только...

        Очень вкусное овощное рагу из баклажанов, других овощей и фруктов, которое быстро готовится, имеет приятный вид и аромат.

        Ингредиенты:
2 больших луковицы, 1 большая морковь, 2 красных болгарских перца, 2 больших баклажана, 1 кислое яблоко сорта «Антоновка», 5 слив «Венгерка», 2 зубка чеснока, 2-3 столовых ложки рубленой зелени укропа и петрушки, соль и перец по вкусу, постное масло для жарки.

        Баклажаны моем, удаляем плодоножку, нарезаем на небольшие кубики, сильно солим. Хорошо перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был пропитан солью и кладем на дуршлаг. Дуршлаг в свою очередь ставим на миску, куда должна стекать горькая жидкость. Оставляем все на один час.

        За это время готовим другие овощи: чистим, моем, удаляем сердцевины, косточки, семена. Нарезаем: лук – полукольцами; морковь, болгарский перец – тонкими полосками размером с мизинчик; яблоки -пластинками; сливу – четвертинками; чеснок – мелкими кубиками.

        Тем временем наши баклажаны выделили горький коричневый сок. Жидкость сливаем, а баклажаны хорошо промываем под проточной водой. Я это делала в миске, – так лучше  смывается горечь и соль. Снова выкладываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла вода.

        А вот основной секрет приготовления овощного рагу.
        Рагу лучше всего готовить в алюминиевом или чугунном казанке на самом сильном огне. Это не даст возможности овощам выделить много сока и сохранит все кусочки целыми. Казанок должен быть накрыт крышкой, что обеспечит быстрое приготовление блюда за счет пара. При этом овощи необходимо часто помешивать, чтобы не пригорели и снова накрывать крышкой. Время приготовления занимает не более 20 минут, иначе все превратится в кашу. Все ингредиенты должны быть подготовлены заранее.

        Итак, сначала наливаем на дно казанка постное масло, закладываем лук и жарим его до полуготовности. Затем добавляем все остальные ингредиенты в таком порядке, как указано в списке с интервалом 2-3 минуты. Солим и перчим на свой вкус в самом конце.

        Вот такое получилось красивое блюдо: все кусочки целенькие, а само рагу насыщено букетом разнообразных вкусовых оттенков.




        Ангела за трапезой! И приятного Вам наслаждения дарами лета.


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: