Очень простой и быстрый в приготовлении яблочный пирог. Несмотря на свою простоту, отличается оригинальным вкусовым качеством. Ни на какие другие известные в кулинарии пироги не похож. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Ингредиенты:
по одному стакану пшеничной муки, манной крупы (лучше твердых сортов пшеницы с буквой «Т»), сахара (я брала
чуть меньше 3/4); 1 кг. яблок кислых сортов, 1 пакетик разрыхлителя теста, 150 грамм сливочного масла, одна чайная ложка корицы, 1 столовая ложка лимонного сока.
чуть меньше 3/4); 1 кг. яблок кислых сортов, 1 пакетик разрыхлителя теста, 150 грамм сливочного масла, одна чайная ложка корицы, 1 столовая ложка лимонного сока.
Муку, манку, сахар и разрыхлитель смешать и разделить на три части. Это и будет наше сухое тесто.
Только после того, как приготовлена сухая смесь, приступить к подготовке начинки. Яблоки почистить от кожуры, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Если яблоки будут натерты заранее, они могут пустить сок. А это нежелательно для этого пирога.
В форму, застеленную пергаментом, засыпаем одну часть сухой смеси. Сверху выкладываем ½ часть натертых яблок, слегка притрушиваем корицей. Затем снова засыпаем сухую смесь, разравниваем. Выкладываем все оставшиеся яблоки, притрушиваем корицей и накрываем все сухой смесью. Из морозильной камеры достаем масло, натираем на крупной терке и покрываем пирог. Если масло будет не сильно заморожено, для лучшего натирания его необходимо обмакивать в муку.
Ставим в разогретую заранее духовку до 200 градусов. Это нужно для того, чтобы пирог покрылся сверху корочкой. Через десять минут убавляем огонь до 180 градусов. Выпекаем до готовности приблизительно 40-45 минут. За 5 минут до окончания выпечки пирог посыпаем слегка корицей и ставим снова в духовку.
Вынимать пирог из формы и подавать на стол только в холодном виде, иначе развалится. На второй день он становится еще вкуснее и приобретает более плотную структуру. Я бы даже сказала, что его как раз кушать лучше на второй день. Сочетание нежнейшего теста с хрустящим сахаром и кисленькой начинкой очень интригует. А аромат потрясающий!
Приятного чаепития! Будьте всегда оптимистами.