Скумбрия очень вкусная, пряная, без консервантов. Соль регулируется на свой вкус. Можно использовать и другую рыбу – селедку, толстолобик, лосось.
Игредиенты рассчитаны на 3 скумбрии:
500 мл. воды; 6 чайных ложек крупной каменной соли; сахар 2 чайных ложки, лавровый лист – 1-2 шт.; гвоздика – 5 звездочек; перец черный – 10 горошин; перец душистый – 10 горошин; кориандр – 1 чайная ложка; 1-2 средних луковиц.
Рыбу почистить – отрезать плавники, снять кожу, отрезать голову, вынуть внутренности. Хорошо прополоскать под холодной проточной водой. Разрезать вдоль хребта на две части. Хребет удалить. Если на нем остались кусочки скумбрии – его можно использовать для приготовления супа.
Рыбу хорошо отжать от лишней жидкости, сложить в эмалированную или полиэтиленовую емкость, переложив кружочками лука, и поставить в холодильник. Рыбка должна затвердеть и напитаться соком лука.
Как раз у нас есть время для приготовления рассола. Все ингредиенты смешать и кипятить 5 - 7 минут. Остудить до комнатной температуры. Ни в коем случае не заливать скумбрию теплым раствором, только после полного остужения залить рассолом, поставить легкий гнет. Емкость, при желании, можно закрыть крышкой. Держать 12 часов в теплом месте при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник и спустя сутки можно кушать. Хранить в холодильнике в рассоле.
Подавать на стол с добавлением постного масла. Лук съедается вместе со скумбрией.
Ангела за трапезой и душевного Вам тепла!