Отрывной яблочный пирог

        Хотите не только вкусную, но и красивую выпечку – в самый раз печь отрывной яблочный пирог. Тесто сдобное, очень сытное, количество его рассчитано на большой круглый пирог диаметром 30-33 сантиметра.

Ингредиенты
для теста: 200 мл. молока, 60 гр. сливочного масла, 4 столовых ложки сахара, 1,5 чайных ложки сухих дрожжей, 500 гр. или 3 чайных стакана муки, 1 большое яйцо, 1 столовая ложки сметаны, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовых ложки сахара для посыпки, 1 яйцо для смазки пирога;

для начинки: 3-4 кисло-сладких яблока, 1 чайная ложка ванильного сахара или корицы, 1,5 столовых ложки сахара, ½ столовых ложки крахмала или муки для панировки яблок.


Подготовка теста

Готовим опару. Подогреваем молоко до 40 градусов, добавляем в него сахар, дрожжи, 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем, накрываем емкость полотенцем и ставим на 10-15 минут для того, чтобы дрожжи заработали.

Сливочное масло растапливаем на медленном огне или в микроволновке. Яйца взбиваем до однородной массы, не прекращая взбивать, вливаем тоненькой струйкой растопленное масло. Затем добавляем подошедшую опару, сметану. Все хорошо перемешиваем.

        Муку просеиваем, перемешиваем с солью и, добавляя небольшими порциями в жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Тесто накрываем полотенцем или пленкой, ставим в теплое место и даем подойти в течение 40-60 минут. Когда тесто увеличится в три раза, обминаем и снова ставим в теплое место на минут 20.

        Тем временем, яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем продольными дольками толщиной 1,5-2 см. Яблоки для этого пирога лучше брать одинакового размера не очень крупные для того, чтобы дольки получились не слишком длинные. Перемешиваем яблоки с сахаром, крахмалом, ванилью или корицей.


        Формирование пирога

        Тесто обминаем, вымешиваем и раскатываем слоем толщиной в 1,5 см. Стаканом или чашкой диаметром чуть больше, чем  длина долек, выдавливаем кружочки. Кружочков должно получиться приблизительно 20-23.  
        В каждый кружочек кладем дольку яблока, защипываем, придавая  форму вареника. Так называемые вареники плотно выкладываем по кругу в форму диаметром 30-33 см. швом вверх или вниз, как кому нравится. Средину тоже заполняем. Накрываем форму полотенцем, даем тесту подойти минут 15-20.

        Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 40-45 минут. За 10 минут до окончания выпечки смазываем пирог яйцом и посыпаем сахаром.



        

        Остывший пирог не разрезаем, а отрываем, - сколько вареников, столько и кусочков пирога.

        Приятной Вам трапезы в кругу семьи за чашкой бодрящего чая с кусочком яблочного душистого пирога!


        P.S. Пирог на фото имеет не совсем эстетический вид из-за того, что тесто раскатала слишком тонко, а дольки яблок оказались слишком длинными. Мои «вареники» распахнулись, но это никоим образом не повлияло на вкус пирога. Не повторите моих ошибок.



Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: