Котлеты из куриного филе в духовке

        Диетические котлеты для тех, кто не любит жаренного. Очень быстрые и незатейливые в приготовлении, но вкусные и ароматные.

        Ингредиенты
1 килограмм фарша из куриного филе без добавок сала, 1 стакан без верха овсяных хлопьев, 1 стакан крутого кипятка, 2 средних луковицы, 2 зубка чеснока, 2 столовых ложки жирной сметаны, 2 столовых ложки постного масла (можно одну ложку заменить майонезом), 1 лавровый лист, соль, перец по вкусу, манная крупа/сухари для панировки.


        Из фарша удаляем лишнюю жидкость, для чего выкладываем в мелкое сито или на дуршлаг, застеленный марлей. У меня фарш был из морозильной камеры, поэтому размораживала его в целлофановом пакете в миске. По мере размораживания сквозь пакет просачивалась жидкость, которую я периодически сливала.

        Овсяные хлопья (я использовала «Полная чаша», они не плохого качества и недорогие), залить крутым кипятком, накрыть полотенцем и оставить для набухания. Для достижения большего эффекта, хлопья можно засыпать в холодную воду и проварить 1- 2 минуты. Когда они достаточно набухнут, но еще не до конца охладеют и не загустеют – взбить вилкой до однородной массы.


        Подготовленный фарш смешать с овсянкой, мелко нарезанным луком, чесноком, сметаной, постным маслом, раздробленным лавровым листом, посолить, поперчить. Хорошо вымешать, отбить и настоять 30 минут. За это время фарш пропитается луком, чесноком, специями, загустеет, так как овсянка впитает в себя лишнюю влагу.


        Теперь можно формировать котлеты по своему вкусу. Каждый раз руки нужно смачивать в воде, чтобы фарш не прилипал. Я панировала котлеты в манке, а Вы можете заменить манную крупу панировочными сухарями или вовсе не панировать. Такие котлетки можно жарить на сковороде. Но я предпочитаю обходиться без жаренного.

        Сформированные котлеты выложить на смазанный маслом противень и выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут. Затем духовку выключить и оставить еще на 10-15 минут.




        Если духовка сильно сушит, налейте на противень немного воды. Любители сытно и жирно поесть могут добавить в фарш немного свиного смальца или сливочного масла.

        На представленном образце я клала в фарш только одну ложку постного масла и одну с большим верхом ложку сметаны, без майонеза. Котлеты получились пресными. Вкуснее и ароматнее они были как раз на второй день, да еще с гарниром - икра из свеклы с большим содержанием постного масла и томатного соуса.



       
        Ангела за трапезой и хорошего настроения!



Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: