Простой в приготовлении, но очень вкусный, ароматный, воздушный, насыщенный вкусом апельсина пирог. Рекомендую всем хозяйкам - не пожалеете.
Ингредиенты:
200 гр. пшеничной муки, 150 гр. сливочного масла, 150 гр. сахара, 3 куриных яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 2 чайных ложки разрыхлителя, 1 гр. соли, цедра и сок одного апельсина.
Масло заранее вынуть из морозильной камеры, и оставить некоторое время при комнатной температуре для размягчения. Апельсин хорошо вымыть, просушить кухонным полотенцем, снять цедру, отжать сок (при необходимости процедить).
Муку соединить с разрыхлителем и просеять, - для большего насыщения ее кислородом это можно сделать два-три раза.
Яйца лучше использовать в охлажденном виде прямо из холодильника. Отделить белки от желтков в отдельные сухие емкости. При этом необходимо следить, чтобы в белки не попали желток, влага или жир.
В белки добавить соль, взбить миксером до пышной массы. Затем небольшими порциями, не прекращая взбивать, добавлять сахар и ванильный сахар. Только после того, как сахар полностью раствориться, а белковая масса превратиться в устойчивые пики, по одному вводить желтки.
Далее ингредиенты с небольшим интервалом добавлять в таком порядке: масло, цедру, апельсиновый сок. Масса должна получиться пышная, насыщенная кислородом.
Теперь миксер можно отключить и аккуратно, не нарушая объем и структуру яично-масляной смеси, лопаткой движениями снизу вверх и от краёв к центру ввести муку. Тесто приобретет консистенцию очень густой сметаны.
Выложить тесто в круглую или квадратную форму размером 22-25 см. Дно формы должно быть застелено пергаментом, стенки желательно ничем не смазывать. Я выпекала в форме размером 22,5 х 32,5 см., поэтому пирог получился тонким. Если любите более пышную выпечку, используйте форму меньшего размера.
Выпекать в разогретой духовке до 170 градусов 25-30 мин, затем температуру увеличить до 180 градусов и печь 10-15 минут до готовности. Готовность проверять шпажкой. Это так печет моя духовка, а Вы ориентируйтесь на свою. Первую половину времени выпекания духовку открывать не рекомендуется, поскольку пирог может осесть.
Готовый пирог вынуть из формы и поставить на решетку для охлаждения. Он должен остыть и настояться примерно 6-8 часов. Перед подачей на стол пирог можно посыпать сахарной пудрой. При желании его можно легко превратить в торт, разрезав коржи и смазав кремом.
На фото пирог был разрезан еще в горячем виде, поэтому структура его нарушена.