Закусочный пирог с луком и сыром, очень нежный и сытный. Дополнит Ваш весенний рацион калием, кальцием, фосфором, хлором, магнием, витаминами С, группы В и другими минералами и витаминами, способствующими укреплению иммунитета. Да и просто приятно побаловать себя вкуснятиной после длительного строго поста. Готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
½ кг. слоеного теста дрожжевого (я брала «Премия»), 4- 5 средних луковицы, 3 куриных яйца, 4 ложки жирной сметаны, 200 гр. сыра (у меня «российский» производства Шостка), соль, перец по вкусу, постное масло для жарки.
Лук нарезаем полукольцами и жарим или пассеруем до слабо золотистого цвета. Солим и перчим по своему вкусу, остужаем.
Яйца взбиваем миксером или вилкой, добавляем сметану, вымешиваем до однородной массы. Вводим натертый на крупной терке сыр, солим, перчим по своему вкусу. При желании можно добавить зелень укропа, петрушки.
Тесто размораживаем, подсыпаем немного муки и раскатываем не очень тонким слоем. Напоминаю начинающим хозяйкам, что слоеное тесто раскатывается только в одну сторону. Раскатывать его и вдоль и впоперек не рекомендуется.
1/3 теста отрезам, остальное выкладываем на противень так, чтобы были бортики. Противень должен быть предварительно выложен пергаментом или смазан растительным маслом. На тесто равномерно выкладываем охлажденный лук. Поверх лука ложкой равномерно распределяем яично-сырную смесь.
Из остатков теста делаем украшения сверху – лучше всего его выложить полосками. Полоски можно смазать яйцом.
Выпекать пирог при температуре 200 градусов 20 минут. А Вы смотрите по своей духовке, но только придерживайтесь правила, что слоеное тесто любит высокую температуру как сверху, так и снизу.
Приятного аппетита и побольше положительных моментов в Вашей жизни!