Спешите насладиться дарами природы. Настала пора для выпечки вкуснейшего пирога со щавелем. О его полезных и даже лечебных свойствах пусть напишут специалисты в этой области. Мы же будет рассматривать его вкусовые качества.
При чем, тесто для приготовления пирога Вы можете взять любое – песочное, дрожжевое, даже слоеное. Суть не в этом, главное - это начинка.
Ингредиенты для начинки:
2 небольших пучка щавеля, 1 – 1,5 апельсина, сахар по вкусу (можно и без него), крахмал или мука.
Апельсин тщательно очистить от кожуры и разделить на дольки, не нарушая их целостность, чтобы не потекли. У меня из одного апельсина получилось 11 долек.
Щавель старательно промыть под проточной холодной водой, просушить кухонным полотенцем (влаги не должно оставаться на листьях). Удалить стебли. В начинку я использовала только одни листья, так как в стебле очень много кислоты. Если любите кислую начинку, то можно оставить тонкие не огрубевшие стебли. Нарезать крупной соломкой листья, а стебли естественно мелко измельчить, хорошо примять, пересыпать крахмалом или мукой. Может показаться, что щавеля очень много – он едва ли будет помещаться в тесто, но это нормально. Когда пирог испечется, его будет совсем мало.
Начинку подготавливаем непосредственно перед самым формированием пирога, чтобы щавель не завял.
Тесто для пирога я использовала дрожжевое – проверенное. Пирог выпекала в виде улитки. Вы можете придать любую другую форму своему пирогу. Пирожки тоже будут вкусными.
Тесто раскатала в виде прямоугольника приблизительно размером 40х30 см., разрезала полосами вдоль на три части. В каждую часть сначала положила сахар, затем подготовленный щавель, сверху дольки апельсина. Полоски теста с начинкой защипнула и выложила на форму диаметром 28 см. по кругу швом вниз. Дала тесту подойти в теплом месте на 2/3.
Выпекала в духовке при температуре 170 градусов 35 минут, затем 15 минут при температуре 180 градусов. Время и температура Вашей выпечки будет зависеть от Вашей духовки.
Пирог очень вкусный и полезный, попробуйте – не пожалеете! Вместо апельсина можно использовать дольки яблок или любые замороженные фрукты или ягоды, которые залежалась в морозильной камере: вишню, малину, смородину, сливу, абрикосу. Причем, будет гораздо вкуснее, если яблоки, замороженные фрукты и ягоды закарамелизировать на сковороде с небольшим количеством сахара.
Мне лично понравилось с апельсином - очень удачное вкусовое сочетание!
Приятного Вам аппетита и успешного кулинарного творчества!