Постная шоколадно-лимонная коврыжка

        Вашему вниманию предлагается очень лёгкая в приготовлении, но не уступающая самой изысканной сладкой выпечке, шоколадно-лимонная коврыжка для постных дней. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

        Ингредиенты:
        300 гр. пшеничной муки; 150 р. сахарного песка; ½ лимона; по ½ стакана изюма без косточек и рубленых грецких орехов; по 2 столовых ложки какао порошка, постного рафинированного масла и жидкого кислого варенья; 1 стакан воды комнатной температуры, 1 чайная ложка соды; щепотка соли.

        Лимон хорошо моем, протираем кухонным полотенцем и измельчаем в блендере вместе с кожурой.

        В стеклянной емкости смешиваем воду, варенье, лимон, сахар, соль. Хорошо взбиваем венчиком, чтобы комочки варенья разошлись, а сахар растворился.

        В отдельную миску просеиваем через сито муку, какао, соду. Все хорошо перемешиваем лопаткой до однородной массы. Причем муку кладем не всю, так как ею будем регулировать консистенцию теста после соединения всех составляющих.

        Сухие компоненты добавляем в жидкую смесь в два-три приема, хорошо перемешиваем венчиком или лопаткой до однородной массы. Затем кладем сухие изюм и орехи, предварительно пересыпав их небольшим количеством просеянной муки. Это надо для того, чтобы они равномерно распределились по тесту.

        В конце добавляем постное масло и все хорошо вымешиваем. Тесто должно быть льющимся как густая сметана, сильно загущать его не надо. Степень плотности регулируем оставшейся мукой. У меня с 300 граммов муки осталось приблизительно три ложки.

        Тесто выливаем в смазанную постным маслом форму, разравниваем.






        Рекомендую выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут. С формы вынимать, когда остынет. Верх коврижки можно украсить сахарной пудрой, вареньем, лимонным сиропом.

        Я использовала для выпечки абрикосовое варенье. Вы можете взять любое, какое у Вас имеется. Орехи не клала из-за отсутствия таковых. Все равно, коврыжка вышла шикарной, - тянет на дорогое кулинарное изделие. Даже не верится, что приготовлено с самых доступных продуктов для нашего кошелька. Тесто получилось влажным, не рассыпчатым, насыщенным одновременно вкусом шоколада, лимона и абрикоса.

        Ангела за трапезой и пусть у Вас всегда на душе будет легко и шоколадно!





Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:

6.1.Постная выпечка