Пирог «Клубнично-творожная фантазия»

        Очень вкусный пирог с творогом, клубникой и сливочно-ванильным ароматом. Пирог рассчитан на семью из 4 человек, так как получается большим и очень калорийным. Благодаря творожно-клубничной начинке, готовая выпечка с эффектом мокрого теста. 
        Попробуйте приготовить, пока не прошел сезон клубники. Удачи Вам!

        Ингредиенты
        для теста: 180 гр. пшеничной муки, 60 гр. кукурузного крахмала, 125 гр. сливочного масла, 90 гр. сметаны (я брала 25%), 150 гр. сахара, 2 больших куриных яйца, пакетик разрыхлителя, 1/4 чайной ложки соли;
        для творожного слоя: 400 гр. творога (у меня домашний жирный), 50 гр. сливочного масла, 2 яичных желтка, 110 гр. сахарной пудры, 2 столовых ложки кукурузного крахмала, щепотка соли;
        для штрейзельной крошки: 100 гр. пшеничной муки, 60 гр. сливочного масла, 4 столовых ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара;
        для начинки: 600-700 гр. клубники или другой ягоды, можно бананы.

        Все продукты должны быть комнатной температуры, а масло размягченное. Готовить пирог лучше всего в таком порядке, как указано в этом рецепте.

        Клубнику помыть, промокнуть кухонным полотенцем досуха.

        Делаем штрейзельную крошку
        Для приготовления штрейзельной крошки, муку смешать с сахаром и ванильным сахаром. В смесь добавить масло и перетереть в мелкую крошку.
     
        Подготовка творожного слоя
        Творог протереть через сито или растереть до однородной массы погружным блендером. Масло растереть с сахарной пудрой, добавить по одному яичные желтки, щепотку соли и взбить миксером до пышной массы. Соединить с творогом, вымесить лопаткой, не нарушая объем и воздушность массы. В конце добавить крахмал.

        Приготовление теста
        Масло соединить с сахаром и взбить миксером до пышной белой массы. Затем добавить соль и, не прекращая взбивать, ввести с некоторым интервалом по одному яйцу. Взбивать нужно до тех пор, пока не раствориться весь сахар и образуются устойчивые пики. Для лучшего эффекта, в процессе взбивания лопаткой подбирать смесь с краев емкости к центру.
        Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, просеять через сито.
        Ко взбитой массе добавить, чередуя: сухие ингредиенты, сметану, сухие ингредиенты, сметану, сухие ингредиенты. Обратите внимание, что начинать и заканчивать нужно сухими ингредиентами. Миксер при этом уже не понадобится, тесто замешивается лопаткой складывающими движениями снизу вверх и с боков к середине. Долго вымешивать тесто не стоит, нужно лишь достичь однородности, при этом, не повредив его воздушную структуру.

        Формирование пирога
        Противень размером приблизительно 30х25 см. застелить пергаментом. Первым слоем выложить тесто и разровнять лопаткой. Делать бортики в этом пироге нет необходимости. Вторым слоем выложить творожную смесь и тоже разровнять.
        Теперь можно выкладывать клубнику. Для этого каждую клубничку разрезать пополам и дольки впритык уложить разрезом вверх, слегка вдавливая в творожный слой. В моем случае 500 грамм клубники оказалось маловато, поэтому часть пирога я заполнила бананами. Тоже вкусно. К тому же банан не выделил сок при запекании. Сверху всю эту красоту посыпать штрейзельной крошкой.

         Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при 170 градусах 1 час 10 минут. Остывать он должен в форме. Подавать на стол в холодном виде. Особенно вкусно на второй день после того, как пирог настоится в холодильнике.

        Как видите, процесс приготовления и выпечки далеко не простой, но результат того стоит.

        Ангела за трапезой и пусть этот день будет для Вас добрым, успешным и приятным!



Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: