Постный майонез

        Постный майонез в домашних условиях – это экономия денежных средств и возможность приготовить питание без консервантов. С учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, Вы можете разнообразить состав майонеза различными добавками.

        Ингредиенты:
        для основы – 80 гр. жидкого отвара фасоли или гороха (я использовала жидкость из консервированного зеленого горошка), 1 чайная ложка сухой горчицы, 1 чайная ложка меда или сахара, соль по вкусу, десертная ложка лимонного сока или винного уксуса, щепотка черного молотого перца, 150 мл. постного масла без запаха;
        для добавок – 2 зубка чеснока или щепотка сухого, на кончик ножа куркумы, десертная ложка рубленого укропа, столовая ложка отваренных до готовности мелко нарезанных шампиньонов.

        Опишу как я готовила майонез и что из этого получилось. Вы можете взять на свое усмотрение другие пропорции или приготовить без каких-либо добавок.

        В емкость для взбивания я положила: отвар из консервированного зеленого горошка, винный уксус, мед, сухую горчицу, сухой чеснок, куркуму, по щепотке соли и перца, столовую ложку постного масла. Взбила погружным блендером до пышной белой массы. Затем тоненькой струйкой, не прекращая взбивать, ввела остальное постное масло. Майонез готов! Только после этого ввела мелко нарубленный укроп.

        Мой майонез получился в меру острый, по вкусовым ощущениям ничем не отличающийся от промышленного.

        Любителям майонеза белого цвета, куркуму класть не следует. Для достижения более густой консистенции, количество постного масла нужно увеличить. Соли в самом начале добавляла только одну щепотку, так как сам отвар был соленый. В конце приготовления рекомендую все попробовать и сбалансировать соль, сахар и кислоту на свой вкус.

        Если у Вас по какой-то причине смесь не взбивается в густую массу, поставьте ее на полчаса в холодильник, а затем снова перебейте блендером. Майонез обязательно получится.

        Желаю успеха и Ангела за трапезой!


Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями: