Маринованные огурцы с разными пропорциями сладкого консерванта без уксуса.
Ингредиенты на трехлитровую банку огурцов:
приблизительно 2 кг. пригодных для консервации огурцов, 2 зонтика укропа, 1 большой лист хрена, горсть или веточка листьев вишни (при наличии можно и смородины), 2 лавровых листа, 3 больших зубчика чеснока, 6-8 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 3 столовых ложки крупной каменной соли, 6 столовых ложек сорбита, 1 столовая ложка лимонной кислоты. (Ложка использовалась мерная).
Второй вариант: вместо 6 ложек сорбита – 2 столовых ложки сорбита, 4 столовых ложки сахара, остальное все, как в первом варианте.
Третий вариант: вместо 6 ложек сорбита - 3 столовых ложки сахара, остальное все, как в первом варианте.
Огурцы помыть мягкой губкой, замочить в холодной воде на 2-4 часа. Замачивать огурцы необходимо для того, чтобы все пустоты заполнились водой, а крышки на банках не вздувались. А еще от этого огурчики становятся более хрустящими и не тянут на себя много рассола.
Пока огурцы мокнут, банки вымыть содой, простерилизовать на пару или в духовке при температуре 130-150 градусов, охладить. Крышки прокипятить 5 - 7 минут. Зелень хорошо промыть сначала в миске, а затем под проточной водой, дать воде стечь. Чеснок почистить от кожуры.
На дно каждой банки выкласть зелень, чеснок и специи. Обрезать огурцы с обеих сторон. Особенно не жалейте срезать место прикрепления плодоножки, так как в нем больше всего нитратов. Советую укладывать в банки сначала самые большие огурцы, а затем доукомплектовать маленькими. Не рекомендуется сильно уплотнять огурцы, чтобы к каждому из них был свободный доступ жидкости. Также не следует укладывать огурцы под самую крышку. После остывания банок жидкость уменьшается в объеме, и такой огурчик окажется без рассола, в связи с чем его придется выбросить. Лучше закончить комплектование банки зеленью укропа и хрена.
Когда все банки укомплектованы, можно ставить на огонь воду (лучше родниковую) из расчета 1,5-1,8 литров на каждую банку.
Осторожно заливаем крутым кипятком каждую баночку по самое горлышко, накрываем крышкой. Кипяток лучше лить прямо на огурцы и стараться не попасть на саму банку, иначе она может лопнуть. Все банки после заливки ставим рядом и прикрываем полотенцем, чтобы быстро не охладились. Оставляем в таком положении на 7-10 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Банки при этом снова накрываем крышками после слива. Пока вода закипает, в каждую банку засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту согласно рецептуре. Если воды много и потребуется много времени для ее закипания, то лучше снова прикрыть банки полотенцем.
После кипячения воды в течение пяти минут, можно заливать банки крутым кипятком и закатывать. Теперь банки с огурцами уже переворачиваем на коврик и укутываем покрывалом. В таком положении я оставляла банки до утра. Утром с них нужно снять покрывало, охладить и только после этого можно поставить в место, куда не попадают солнечные лучи. Желательно две недели следить за консервацией – не мутнеет ли жидкость, не вздуваются ли крышки. По истечении этого времени впору спрятать на хранение до зимы.